马克思主义学院2023-2024年度思政教师培训计划
日期: 2023-11-13      信息来源:      点击数:

按照学校本科教学工作合格评估要求,紧跟学校改革发展步伐,进一步提升马克思主义学院教师专业技能、教学水平及科研能力,结合我院师资建设实际,现制定本年度思政教师培训计划,具体如下。

一、指导思想

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大大以及2023年全国教育工作会议精神,落实教育部和我校相关文件精神,深化学校本科教育教学改革,提高教师教育教学能力,提升教育教学质量,促进教师业务水平和综合素质的提升,努力建设一支师德高、理念新、业务精、技能强的教学师资队伍,为逐步建成具有鲜明特色的新型应用型大学提供师资保障和智力支持。

二、培训形式与内容

本年度思政教师培训拟围绕以下方面展开:

1、组织参与暑期教师研修学习

根据教育部办公厅教师厅函〔2023〕14 号《教育部办公厅关于开展2023年暑期教师研修的通知》精神,根据四川省教育厅、绵阳城市学院关于开展2023年暑期教师研修的通知要求,组织我院思政课教师全员参与暑期线上研修学习任务,按要求参加线上考试并获得结业证书。

2、组织参与省级主题培训

根据四川省教育厅转发《全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(四川大学—四川省)关于举办学习贯彻文化传承发展座谈会精神研讨会暨“中华优秀传统文化融入思政课教学”集体备课会的通知》精神,选派《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理》课程组的3名骨干教师现场参会,其余教师观看线上同步直播,培训要求参培教师回来之后及时总结,把培训学习新思想有机融入思政教学之中。

3、新入职教师校本培训

结合学校教师培训计划安排,组织全院新招聘新入职教师的校本培训,及时了解情况,提出学习要求,做好导师引导。

4、结合青年教师导师指导制度开展培训

以青年教师导师指导制度为核心,突出抓好新入职教师教学能力任职培训。鉴于近两年马克思主义学院师资队伍变动较大,新入职青年教师相对较多的实际,制定年度导师制指导方案:

一是结合新任职教师实际,有针对性地为其配备导师,进行为期1—2年的指导;二是通过集体备课、个别指导、大纲编制、教案撰写、教学(板书)设计、课件制作、同行听课、科研申报等传、帮、带的方式,使新任职教师深度参与到教育教学全过程,尽快熟悉教学、科研业务的各个环节;三是开展新进教师开学试讲工作。通过开学两轮试讲,新任职教师进行总结反思,导师进行有针对性的指导,总结经验,不断提高。指派的导师须具备高级以上职称。

5、校内自主培训

组织教师利用每周三下午教研时间以及其他课余时间,有针对性地进行校内自主培训学习,搞好个人学习和业务提升。

6、校外进修培训

根据教学或岗位需要,选派在教学、科研工作中取得显著成绩的优秀中青年教师参加学校人事处等相关部门组织的校外进修培训。

7、行业专业培训

根据教育部办公厅关于公布全国高校思想政治理论课教师研修基地名单通知精神,落实好行业专业培训。在常态化传帮带及校本培训基础上,结合工作实际,主要采取暑期短期培训方式,有计划分批次地组织中青年骨干教师,参加“研修基地”组织的业务培训,以增加、扩充专业基础理论知识为主,注重提高教师教学水平和科研能力。

8、其他培训

根据四川省教育厅、四川省思想政治理论课培训通知要求,组织教师参培四川省高校思想政治理论课师培中心安排的相关培训。

三、年度培训要求

1、合理制定培训计划。

根据学校培训计划,区分老教师、中青年教师以及新入职教师,细化制定马克思主义学院教师培训计划,发挥资源优势,用好导师制以及听查课、教研等制度手段,切实有效地搞好教师教育教学能力的帮带提升。

2、科学推荐培训指标。

因教学或岗位需要,确需外派教师培训学习的,需着眼马克思主义学院教学开展、课程建设、教学成果等实际分配培训指标,并且提前做好教学安排,不能因培训影响教学实施。

3、大力营造学习氛围。

努力创造良好的学习环境,营造良好的学习氛围,及时跟进搞好培训成果转化。特别是要做好“一人参训、全员提高”,实现培训效益最大化。

2023年7月15日