马克思主义学院集体备课制度
日期: 2023-11-08      信息来源:      点击数:

马克思主义学院集体备课制度.doc

为贯彻落实教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》(教社科〔2013〕1 号)、《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教社科[2018]2 号)等文件要求,为了进一步推动学习型教研室建设,促进教学研究,提升教学水平,凝聚集体智慧,打造思政“金课”;充分发挥教师教学的积极性、主动性和创造性,切实提高思想政治理论课教学质量。结合我校思想政治理论课教学实际,制定集体备课制度。

一、集体备课的目的和意义

1.集思广益,交流经验,互相学习,取长补短,充分发挥集体智慧,齐心协力,共同提高教学水平。

2.掌握教学进度,统一教学要求,使全体教师和教辅人员密切配合,共同搞好教学工作。

3.有助于青年教师的培养与教师教学能力的提高,形成严谨治学的良好教风。

二、集体备课的内容

1. 及时对上一阶段教学情况进行集体讨论和总结(包括教与学两方面),推广经验,发现问题,为下一阶段教学工作的开展提供指导性思路。

2.明确课程教学大纲要求,统一教学进度,按教学大纲的要求熟悉讲授章节的教学目的、要求。

3.集中研讨下次课的教学重点、教学难点、教学设计,研究提高教学质量的方法和技巧。

4.结合当前国际国内重大事件和学生关注的热点问题,集中研讨思政课程育人的内容和实现途径。

5.落实课前的各项教学准备工作,包括教具、多媒体课件、教学设备等。

6.讨论教材讲授章节有无应适量增加的前沿进展内容或应删除的陈旧过时内容,确保传授知识的客观性、准确性、科学性、先进性。

三、集体备课的组织和要求

1.集体备课以教研室或课程组为单位进行,由课程负责人主持。每两周一次,每学期不低于八次。每次集体备课要求有讨论内容记录。

2.集体备课的具体安排应纳入教研室学期教学工作计划。

3.集体备课应做到“三定”、“四统一”。“三定”即定时间、定内容、定备课人;“四统一”即统一教学进度,统一教学内容,统一重、难点,统一教学目标。教师在此基础上结合自己的实际,完善个人教案、讲稿。

4.集体备课以示范观摩、集体研讨、会议交流等为主要形式,切实体现集体智慧、促进教师教学水平的共同提高。

5.参加集体备课的教师应事前做好充分准备,按时出席,踊跃发言。集体备课主讲教师应有课件讲稿,方便存档查阅和其他教师学习参考,教研室做好集体备课工作记录。

6.各任课教师在认真钻研教材和各自教学实践基础上上,积极担当教学示范、参与集体交流、开展教研反思。

7.充分利用网络优势,建立网络集体备课平台,开展形式多样的网络备课活动。

8.集体备课是教学工作的主要内容之一,具体由教研室负责督导和落实,学院教学中心不定期进行抽查。

9.学院教学中心负责保障集体备课运行支撑,监管集体备课运行实效。

本制度自2023年9月执行,由马克思主义学院教学中心负责解释。

2023年9月1日