红基中心

当前位置: 首页 >> 红基中心 >> 正文

行走的思政课,带领学生赴“薪火”之约 ——绵阳红色基因教育传承研究中心组织学生开展“大思政课教育”主题实践活动
日期: 2023-12-15      信息来源:      点击数:

善用“大思政课”是新时代全面贯彻党中央精神、推进思想政治理论课创新发展的重要理念,也是高校思想政治理论课贯彻落实立德树人、培根铸魂目标的重要前提。马克思主义学院深入贯彻这一创新发展理念,于今年11月开始建设“大思政课”实践教育基地。为推动基地建设走深走实,1213日,绵阳红色基因教育传承研究中心组织34名学生前往我校“大思政教育”实践基地——谭德政烈士纪念园开展主题实践活动。

本次学生实践围绕“赓续红色血脉,接续奋进新时代”的主题展开。学生们参观的第一站是纪念园的“初心广场”。讲解员以原绵阳县第一位共产党员、绵阳县第一个红色据点创办者谭德政的故事做引入,带领同学们深刻学习了伟大建党精神的科学内涵。大家站在广场上再次凝视习近平总书记概括伟大建党精神的的32个字时,内心有了更具象化的理解。

接着,同学们又跟随讲解员的步伐来到了“清廉走廊”,细细聆听老一辈革命家和当代优秀共产党员的清廉家风故事。周恩来、刘少奇、孔繁森、邓稼先、王进喜、杨善洲等先辈们朴实无华、感人至深的事迹深深触动在场学生,也在他们年轻的心中种下红色基因的“种子”。

沿着“清廉走廊”,同学们来到谭德政烈士雕像面前,为烈士敬献花篮挽联,庄严肃穆的瞻仰这位28岁就为党献出年轻生命的烈士。

瞻仰缅怀仪式结束后,同学们来到“谭德政烈士事迹陈列室”和“谭德政纪念作品陈列室”进行学习参观。讲解员结合历史文物介绍了谭德政烈士短暂而光辉的生平事迹,带领同学们深入了解在烈士精神感召下涪城人民传承初心、砥砺奋进的光荣历程以及取得的辉煌成就。站在这片烈士曾经为之奋斗的绵州大地上,同学们似乎又回到那个热血的年代,被烈士坚持真理、坚守理想、不怕牺牲、英勇斗争的崇高革命精神所激励,纷纷立下誓言:作为新时代青年,要像烈士一样勇担时代使命,传好实现民族复兴的接力棒,在新的历史征程中勇立新功!

通过此次主题实践活动,同学们接受了深刻的党史教育,懂得今天的美好生活是无数先辈用青春和热血所换,在未来的工作和学习中必将成为红色基因的“抱薪传火者”,让红色血脉代代相传。

据悉,马克思主义学院还将进一步挖掘“大思政课”实践教育基地的资源效能,以“大思政课”实践教育基地为资源共享平台拓展教育辐射“空间广度”;以绵阳红色基因教育传承研究中心为科研教研平台深根红色资源延伸资源“整合厚度”;以学校三全育人试点工作为多元育人平台实现学生活动与基地推广的有机融合的“浸润深度”,构建“三平台+三维度”的基地建设模式,开展校地共研、专家讲座、教师研修、学生研学、学生讲解员、微课录制等丰富多彩的活动。马克思主义学院以“大思政课”实践基地建设为切口,跳出传统课程门类思考育人途径和育人方式,将宏大的主体、丰富的内容、庞大的体系、宽阔的空间挖掘出来、整合起来、运用开来,以实现人尽其才,物尽其用的效果。

供稿人:彭雅丽

2023年12月14日