红基中心

当前位置: 首页 >> 红基中心 >> 正文

我校“绵阳红色基因教育传承研究中心"系列讲座之“传承红色基因 绽放青年色彩"开讲
日期: 2023-03-25      信息来源:      点击数:

绵阳城市学院马克思主义学院成立“绵阳红色基因教育传承研究中心”后,我院教师积极致力于红色基因教育文化宣讲活动。2023年3月22日下午本系列讲座第二次活动在安州校区博润楼附201教室开展。本次讲座主讲人为马克思主义学院副教授黄楠老师讲座主题为《传承红色基因 绽放青年色彩,马克思主义学院全体教师与各专业的学生代表参加。此次讲座不仅使我校绵阳红色基因教育传承研究得到再次发展,更进一步深化了学校青年学生对绵阳红色基因的认同。

随着讲座的开始,到场的老师和学生认真倾听首先,黄楠副教授从“绵阳红色文化鼓舞人心”展开讲座,通过安州区博物馆革命历史厅、绵阳解放纪念碑、邓稼先塑像安放地、青林口古镇红军遗址及其他红色革命景点向在座老师和学生展示了绵阳红色基因,让全体人员感受绵阳红色基因的具体存在,带领大家沉浸式体验承载红色基因教育传承的革命环境。

其次,黄楠副教授“微电影大赛传承红色基因”环节继续展开讲座,从“西城正能量——我心中的思政课”微电影大赛入手,提出“红色基因的意义在于传承”。本次校内举办的第七届微电影大赛不仅传承了红色基因,还进一步呼应了思政理论课实践教学活动“三全育人”的主题,促进了我校思政教育的创新发展。

最后,黄楠副教授在“培育时代新人,绽放青年色彩”环节中强调,青年要树立红色理想,充分用好红色资源,认真学习感悟党的历史,深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,在润物无声中坚定对红色理想的信仰。同时,呼吁青年还要弘扬红色文化,在树立正确的世界观、人生观、价值观的过程中传承红色基因、赓续红色血脉、传播红色文化。作为时代新人,青年还需磨砺意志品格,走进历史、触摸历史、感悟历史、铭记历史,更加深刻领悟创业不易、守业更难的道理,主动把自己的小我融入祖国的需要、人民的需要;亲身参与丰富多样的红色实践,完善自身的人格、涵养、意志、品质,不忘初心,砥砺奋斗。

讲座完后,黄楠副教授向在座老师和学生热情传递马克思主义已成立“绵阳红色基因教育传承研究中心”这一信息,诚挚地期盼在场师生积极加入,进一步推动我院关于绵阳红色基因教育传承研究的发展。

供稿人:刘萍

2023325