红基中心

当前位置: 首页 >> 红基中心 >> 正文

我校“绵阳红色基因教育传承研究中心"系列讲座之“绵阳红色基因谱系及其教育功能浅析"开讲
日期: 2023-04-03      信息来源:      点击数:

自绵阳城市学院马克思主义学院成立“绵阳红色基因教育传承研究中心”以来,我院上下高度重视,副教授职称以上教师面向全校师生积极开展专题讲座,致力于宣传绵阳红色文化,挖掘红色文化基因中的教育功能。

2023年3月29星期三下午14:00,“绵阳红色基因教育传承研究中心"系列讲座之第三讲《绵阳红色基因谱系及其教育功能浅析在安州校区博润楼附101教室开讲本次讲座由马克思主义学院副教授李瑶老师担任主讲人马克思主义学院全体教师、以及教师们在人生导师工作中所指导的各专业学生到场参与活动。此次讲座促进了我校绵阳红色基因教育传承研究发展,也在推动学校“三全育人”改革中起到了重要作用,致力于引导学生成为红色基因的弘扬者和传承者,实现学生自我管理、自我教育。

“什么是红色基因?”带着这一引人深思的问题,李瑶副教授开始了本次讲座。绵阳是一座历史文化名城,在革命时期发挥过重要作用,作为中国唯一科技城,李瑶老师结合历史和现实,挖掘出绵阳红色文化底蕴深厚、谱系完整的基本特征。通过阐述绵阳红色基因谱系的类别及名称,从旧址和遗迹遗址类、故居旧居和纪念馆类、烈士陵园和纪念碑类、革命标语和石刻碑林类、到灾后重建成果类,李瑶老师在每一类别都列举了详细的数据,让在场教师和学生深入了解绵阳红色文化内涵和外延的丰富性,真切感受这座历史名城和科技名城的深厚文化底蕴和历史革命意义,让绵阳红色文化的魅力深入人心,进而为发挥绵阳红色文化的教育意义奠定现实基础。

紧接着,李瑶老师通过一组组数据介绍了近代以来绵阳本地献身革命的英雄儿女,展现了绵阳人民的爱国情怀和奉献精神,彰显了绵阳人民对红色基因的赓续与传承。同时李瑶老师将传承红色文化和高校思政课结合起来,立足绵阳城市学院“三全育人”的实践,结合我校开展的“经典诗歌吟诵、正能量微电影展播、红色革命故事我来讲”等系列具体实践活动,在此基础上鼓励青年学子做新时代红色基因的赓续者,做好新时代红色基因的传承人,发挥高校思政教育立德树人的重要作用。

最后,在讲座即将结束之际,作为“绵阳红色基因教育传承研究中心”主任,李瑶老师向大家传达中心将在四月发布课题这一信息,诚挚邀请全体师生参与到课题申报中来,殷切希望大家能在实际行动中传承和发扬绵阳本地的红色文化,践行传承红色文化基因这一历史使命。

供稿人:冯韵

2023年4月2日