红基中心

当前位置: 首页 >> 红基中心 >> 正文

我校“绵阳红色基因教育传承研究中心"系列讲座之“红色基因初解"开讲
日期: 2023-03-19      信息来源:      点击数:

绵阳城市学院马克思主义学院成立“绵阳红色基因教育传承研究中心”后,我院副教授以上教师积极面向全校师生开展专题讲座活动,宣传红色基因文化。2023315下午游仙校区图书馆一楼书院会堂开展讲座活动讲座马克思主义学院院长何仕元主题为:《红色基因初解》。全体教师与一百多位同学参加。

讲座中,何仕元院长给大家讲解了四个方面的内容:源起、红色基因的内涵、为什么要传承红色基因、红色基因与中华传统文化的关系。

首先,我校成立“绵阳红色基因教育传承研究中心”与党的十八大以来,习近平总书记多次对各地革命历史纪念馆的调研实践、对传承红色基因的重要性论述相合。何仕元院长给大家讲解了红色基因的来源与中国共产党人精神谱系中的伟大精神。

第二部分,何仕元院长讲解了红色基因的内涵,是坚强的精神品质,坚定的理想信念;是对党和国家的绝对忠诚,敢于胜利的革命风范,此心光明、无怨无悔的忘我付出,党在长期革命与建设实践中孕育形成的光荣传统和优良作风,党的性质宗旨与初心使命的集中体现。所以红色基因是中国共产党人的精神内核,是中华民族的精神纽带。红色基因是一种社会科学概念,现在革命理论是指革命精神的传承。

第三部分,何仕元院长谈到了传承、研究红色基因的必要性。改革开放以来,一些人的心灵深处却出现了“荒漠”,而“红色文化热”的兴起则满足了人们心灵的需求。同时,红色文化激励了一代又一代中华儿女为理想和信仰拼搏奋斗,更是激励后来者追求理想和信仰的动力和源泉。随着“课程思政”的全面实施,加强思想政治培育、根植地方文化、建地方特色专业、服务地方经济社会发展的要求更为迫切。希望全体教师可以在教学、科研中用好红色基因,全体同学在学习生活中传承好红色基因。

最后,何仕元院长讲了红色基因与中华传统具有一致性。红色基因是中国优秀文华的传承与新发展。并谈到:“今天的讲座只是一个引子,是一个开场白,是为了抛砖引玉,后续还有很多问题需要大家来解决,如“红色基因”这一概念的提出?红色基因的传承手段或模式?传承红色基因的意义和影响?‘绵阳红色基因教育传承研究中心’已成立,期待同学们、老师们的热情参与!愿我们在学习、传承、研究红色基因的过程 中有所悟、有所得,不负时代、不负韶华!

供稿人:何若阳

2023317