红基中心

当前位置: 首页 >> 红基中心 >> 正文

我校“绵阳红色基因教育传承研究中心”系列讲座之“弘扬传统文化,赓续红色基因,彰显大国风华”开讲
日期: 2023-04-20      信息来源:      点击数:

“绵阳红色基因教育传承研究中心”是绵阳城市学院及马克思主义学院高度重视的红色文化传承研究基地。自该研究中心成立以来,我院副教授以上教师面向全校师生积极开展红色文化主题讲座,致力于弘扬和传承红色基因,深挖红色文化对大学生的现实育人价值。

2023年4月19日下午14:10,“绵阳红色基因教育传承中心”系列讲座之“弘扬传统文化,赓续红色基因,彰显大国风华——浅析红色文化对传统文化的传承与创新”于学院游仙校区博识楼106教室开讲,本次讲座由马克思主义学院副教授刘瑶老师担任主讲人,马克思主义学院全体教师,以及人生导师指导的各专业学生到场聆听讲座。此次讲座重点围绕红色文化与传统文化的激荡与碰撞展开,对激发学生传承红色文化和优秀传统文化的使命感、树立正确三观、推动“三全育人”、推进学生自我管理和自我教育起到了积极的促进作用。

刘瑶老师以一首耳熟能详的红歌导入,指出了红色文化的本质是马克思主义和中国优秀传统文化有机融合的结果,共产党人对传统文化的态度决定了红色文化发展的历史进程。她分析了中国共产党人对传统文化认知和践行的三个阶段,精辟透彻、深入浅出地讲解了“毛泽东对实事求是的新解、邓小平猫论的缘起、科学发展观和社会主义核心价值观里的传统文化故事、二十大关于优秀传统文化十个核心词的丰富内涵”等生动案例,让大家深刻理解了共产党人在探索马克思主义和中国优秀传统文化深度融合方面所作的努力,以及优秀传统文化在中国治国理政、建设社会主义文化事业方面所起到的重要历史作用。

“当你遇到义利冲突时,你会怎样选择?”刘瑶老师向在场师生抛出了这个争议千载的经典辩题——由此开启了一场关于“义利之辨”的讨论,义利问题不仅是让古代先哲沉思的难题,也是中国传统文化思想精髓中的核心问题之一。刘瑶老师从儒、道、墨、法等先哲义利观,到当代共产党人义利观、当代民族企业义利观、乃至国家义利观,逐层深入,结合生动有趣、通俗易懂的事例,将大家带入了更为深刻的命题——“红色文化对传统文化的传承与发展”,让在场师生真切地感受到在当前历史条件下,弘扬传统文化,赓续红色基因的现实意义。

讲座的最后,刘瑶老师殷切希望大家能从贤者的故事里汲取砥砺前行的力量,点亮理想信念之灯,自觉传承和弘扬红色文化与优秀传统文化,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而更加努力奋斗。

供稿人:杨莉

2023年4月20日