红基中心

当前位置: 首页 >> 红基中心 >> 正文

“采集红色资源 传承红色基因”——绵阳红色基因教育传承研究中心开展中国“两弹城”调研学习活动
日期: 2023-06-20      信息来源:      点击数:

2023619日上午,马克思主义学院绵阳红色基因教育传承研究中心组织全体教师前往位于梓潼县的中国“两弹城”开展调研学习活动,通过参观学习重温老一辈科学家和科技工作者们艰苦卓绝的奋斗历史,追忆传承“两弹精神”。同时,中心通过采集地方红色资源,做好绵阳红色基因教育、传承、研究工作。

在两弹历程馆的参观过程中,老师们通过展馆陈列的实物、模型、影像资料、场景复原等方式深入了解中国研制两弹不平凡的历程。大家从一帧帧历史画面、一张张珍贵图片、一份份发黄文件、一个个感人故事、一幕幕情景再现、一栋栋旧址故居中感悟到新中国建设初期国防科技事业发展的艰辛。

在科学家旧居的参观过程中,讲解员为大家生动的介绍了“两弹一星”功勋奖章获得者于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈能宽、程开甲等杰出科学家及张爱萍将军的光辉事迹,讲述了科学家们在简陋艰苦的生活工作条件下,为捍卫国家和人民的利益在祖国西部的深山密林中“隐姓埋名、为国铸器”的壮举。老师们通过亲身感受老一辈科学家们特殊的工作环境,深刻感悟“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。

通过本次活动老师们不仅对中国“两弹城”的红色文化有更深入的了解,也对“两弹一星”精神的内涵有了更深刻的体会,在参观学习中获得的红色文化资源将为老师课堂教学提供了生动的素材。绵阳红色文化教育传承研究中心立足学校所在地区,充分发挥高校在人才智力优势,通过此类调研学习活动对绵阳地方红色文化资源进行广泛深入的采集,以科研与教研相结合的方式,将社会教育资源转换为学校教育资源,使高校成为红色基因传承的主阵地。

供稿人:彭雅丽

2023620