当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 正文

“新时代学校思政课改革创新学术会”学习总结
日期: 2024-06-24      信息来源:      点击数:

6月20日-21日,我校马克思主义学院受邀参加在西南财经大学召开的“新时代学校思政课改革创新学术会”,现将相关学习内容总结如下:

一、会议主要内容

本次学术会议议题主要围绕思政课改革创新开展学术研讨活动,来自北京师范大学、中国人民大学、武汉大学等全国11所高校马克思主义学院的院长作了主题报告,分享了本校以习近平新时代中国特色社会主义思想引领之下创新思政课改革的经验做法和主要成绩,也进一步探讨了思政课教学改革创新面临的困境与解决策略。

二、学习的主要内容

(一)习近平总书记“3.18讲话”五周年

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,围绕思政课建设发表的一系列重要论述,为办好思政课指明了方向。今年是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话(即“3·18”重要讲话)发表五周年。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好新时代思政课关系到学生个人成长成才,关系到时代新人培育,关系到以中国式现代化推进强国建设、民族复兴,关系到党的事业后继有人。五年来,思政课教材体系不断完善,师资力量不断增强,学科支撑作用不断显现,思政课越来越成为学生真心喜欢、终身受益的课程。与会的专家学者表示,思想政治教育学科要坚持守正创新,坚持理论与实践相结合、思政教育与研究相结合,为高校思政课高质量发展提供学科、学理支撑,要促进学科交叉融合,着力构建学科自主知识体系,以“数智化”赋能,将心理健康教育等融入思政教育,推动思政教育持续提质增效。

(二)立足“大中小学思政课一体化”做好思政课创新

改革

1、“大中小学思政课一体化”建设重要性。

习近平总书记指出:“在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。”大中小学思政课一体化建设既是理论和实践双轨并行的整体结构,又是党的创新理论与思政教育教学互构共变的动态过程。因而,对于大中小学思政课一体化的探讨,不能局限于抽象的逻辑推演或单向的制度建构,需要以系统观念进行整全刻画和多维阐释。

2、“大中小学思政课一体化”建设的难点

(1)认知的程度。认知程度参差不齐,各阶段育人共识尚未牢固树立。

(2)融合的难度。在一体化过程中存在机械化、肤浅式、超阶段的融入。

(3)协同的畅度。改革机制不畅、主体不畅。

(4)评价的向度。过程评价的维度与时俱进的变革不够。

3、“大中小学思政课一体化”建设的方向

通过一体化建设,实现思政课在学生发展各阶段育人效能的耦合镶嵌,通过整体贯通,达到“1+1大于2”的育人效果。通过精准掌握学情,在学教学改革中完成学生主体性的塑造,明确各成长阶段的思政课育人目标:小学阶段思政课重在启蒙道德情感和感性认知;初中阶段的思政课重在夯实成长基础和塑造人格;高中阶段的思政课重在提升思政素养和塑造健全人格;大学阶段的思政课重在激发励志图强和价值引导。

(三)讲深、讲透、讲活上下功夫,推动思政课建设内

涵式发展

1、集体备课、集体备赛,建立灵活有效的激励机制,鼓励教师专研教材,提升教学能力。

2、教学与科研相互借力。做到科研选题与教学目标相融合、科研成果与教学内容相结合、科研攻关与集体备课相结合。

3、内容为王,推动课堂革命。开展各类符合学生兴趣和时代特征的课堂活动,开展微课秀、微剧秀、微电影展示等特色实践活动,实现理论与实践的结合,重视学生课堂“获得感”。

4、结合学校和地域打造特色。依托地方育人资源,建设特色实践课程资源、名师工作室、“1+1”工作坊等。

三、思考与总结

通过本次学术交流活动,了解了高校马克思主义学院建设的前沿和重点,从名校马院开展的系列工作中获得了很多启示,一是在思政课课程建设方面需要进一步思考:“应用型本科高校在“大中小学思政课一体化”建设中应该承担和发挥怎样的作用?能够凸显自己的哪些特色和优势并做好此项工作?二是在实现思政课课程改革创新发展方面,我们已有的工作基础能够在哪些方面突出优势、打造自己的品牌?三是数字化、信息化时代我们如何提升数字化素养应对不断变化的学情?

为期一天的学习是短暂的,但是收获是丰富且深刻的,今后工作中将不断思考,深入总结,把学习所得融入马院建设和思政课教学改革中,提升工作实效。

马克思主义学院思政教研室

2024年6月24日