当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 正文

校地合作传薪火 实践思政启新篇 ——绵城马克思主义学院与王右木纪念园共建实践教学基地
日期: 2024-06-13      信息来源:      点击数:

为进一步推动我校马克思主义学院高质量发展,拓展育人资源,用好地方红色教育资源构建“大思政”育人格局,打造实践思政育人体系,马克思主义学院与“江油市王右木纪念园”开展校园合作,共建“红色文化教育基地”。2024年6月11日上午,双方在江油市王右木纪念园举行了隆重的授牌仪式活动。马克思主义学院院长何仕元教授、江油市王右木纪念园主任王良秋,及双方教师和工作人员共计58人齐聚一堂,一起见证了这一重要时刻。

挂牌仪式上,王良秋主任在致辞中介绍了王右木纪念园的相关情况和王右木烈士的生平事迹。他表示非常荣幸能与我院结缘,开启校地合作新篇章。期待双方能在王右木精神内涵发掘、红色资源开发、学术交流研讨、红色文化传承、地方特色品牌建设等多方面开展深度合作。他强调,今后,王右木纪念园将为我院师生实地参观学习、社会实践做好服务工作,为我院开展学术研究、教学课程开发提供丰富的文献史料和相关支撑。

何仕元院长指出,实践是检验真理的唯一标准。思政教育唯有付诸实践,才能更加深入人心。在新时代“大思政育人背景下,实践思政对提升思政教育质量至关重要。建设实践教育基地是我院高质量发展的重要举措,希望通过与王右木纪念园的深度合作,将思政教育与实践活动紧密结合,让师生们深刻理解王右木精神内涵,感受红色文化熏陶,并内化为自身品格,传承红色基因,坚定理想信念。他强调,学院将借助纪念园丰富的红色资源,开展更多具有针对性和实效性的实践活动,提高学生的实践能力和社会责任感。

双方领导致辞后,共同签署了实践教学基地合作协议,并举行了庄重的授牌仪式。何院长将写有“绵阳城市学院红色文化教育基地”的牌匾正式授予王右木纪念园,王主任郑重接牌,标志着双方正式建立合作关系。随后,何院长为王主任颁发了客座教授聘书,并对他表示热烈的欢迎和衷心的感谢。王主任表示将竭尽所能,为双方深度合作提供支持和帮助。

挂牌仪式结束后,老师们参观了王右木纪念馆,深入了解王右木烈士的生平和革命事迹。展厅里,老师们认真观看了王右木烈士的珍贵历史照片、遗物和文献资料。大家均被其坚定的革命信念、英勇无畏的斗争精神及无私奉献的高尚品质深深打动。并表示将在教学中融入王右木精神,传承红色基因,弘扬革命传统,培养学生的爱国情怀和革命精神。同时,老师们也表示将充分利用实践教学基地,组织学生开展丰富多彩的实践教学活动,让学生在实践中学习成长。

据悉,构建“大思政”育人格局,打造实践思政育人体系,我院一直致力于将思政教育与实践相结合,通过实践活动增强学生的社会责任感和实践能力。此次校地合作,是学院推进实践思政教育的又一重要举措。王右木纪念园丰富的红色文化和历史底蕴,将为我院师生提供宝贵的实践平台和丰富的实践资源。

供稿人:刘瑶

2024年6月13日