当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

“赓续红色基因血脉、传承‘两弹一星’精神”—马克思主义学院四川两弹一星干部学院专题培训活动纪实(一)
日期: 2024-08-25      信息来源:      点击数:

822日,马克思主义学院全体教师在四川两弹一星干部学院开启为期3天的专题培训活动。本次活动以“赓续红色血脉、传承‘两弹一星’精神”为主题,将通过体验式教学、专题教学、情景式教学等方式,让全体思政课教师深入学习“两弹一星”精神的科学内涵。通过本次学习,马院将深度挖掘思政元素,激活理论教学内容,进一步增强思政课的感染力和影响力,提升思政课教学实效。

学习第一天,为了让老师们系统的了解“两弹一星”精神诞生的历史背景,干部培训学院安排老师们观看了《记忆里的“两弹一星”》历史舞台剧,以“两弹一星”功勋科学家和从事“两弹一星”研制的科研工作者“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的感人事迹为基础,通过情景再现、事迹讲述、舞蹈表演、歌曲演唱等形式,生动诠释“两弹一星”精神丰富内涵。演员们的精彩演绎,将老师们带进了那段激情燃烧的岁月,让抽象的精神变得具体可感,在场的老师们无不被伟大的精神感动。

参与活动的教师们表示:“这次活动丰富了我们的教学资源,为我们讲好思政课提供了更多的灵感和素材,让我们能够更好地培养学生的爱国精神和社会责任感。”

同时,这种新颖的体验式教学方式也激发了思政课教师们的教学改革的灵感,进一步思考如何用好红色资源丰富思政课的教学内容,使课程更加生动有趣、富有吸引力,让思政课真正成为学生喜爱、乐意接受、有所收获的课程。

供稿人:彭雅丽

2024822