当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

深入学习习近平文化思想,担当高校文化育人新使命—马克思主义学院四川两弹一星干部学院专题培训活动纪实(三)
日期: 2024-08-25      信息来源:      点击数:

8月24日,马克思主义学院全体教师在四川两弹一星干部学院参加了第三天的专题培训活动,共同参与了习近平文化思想专题教学。此次专题教学旨在加强思政课教师队伍建设,自觉将习近平文化思想融入到高校落实立德树人根本任务的方方面面,担当高校文化育人新使命。

四川省委党校哲学教研室主任、硕士生导师李后卿教授从习近平文化思想的产生、主要内容以及实践要求三个方面展开阐述,强调了文化自信在国家发展和民族复兴中的重要地位。李教授指出,作为思政课教师,我们肩负着传播先进文化、培养时代新人的重要使命。我们要坚定历史自信、文化自信,牢固树立崇高的理想信念和深厚的教育情怀,不断加强师德修养、提升人文素养,实现专业教育与文化育人相统一。李教授还结合丰富的实例,深入浅出地讲解了如何将习近平文化思想融入思政课教学中,为教师们提供了具有指导性和操作性的建议。

参与学习的学员们全神贯注,认真聆听并记录。学员们纷纷表示,通过此次专题教学,对习近平文化思想有了更深刻的理解和认识,进一步明确了思政课教学的方向和重点,努力使习近平文化思想内化为青年大学生日常的行为准则和自觉奉行的信念理念,不断提升以文化人、立德树人实效,以一流的文化培养一流的人才。

至此,为期三天的“赓续红色基因血脉,传承‘两弹一星’精神”教师专题培训活动圆满结束。培训有尽时,学习无止境。马克思主义学院一直以来高度重视思政课教学质量的提升和教师队伍的建设。此次在两弹一星干部学院开展的专题培训活动,不仅是一次深刻的爱国主义教育和党性教育,更是一次提升教学能力的重要契机。通过这次培训,教师们将把所学所感带回课堂,用两弹一星精神激励学生,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量

供稿人:李雪

2024824