当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

马克思主义学院集中学习《中共中央国务院关于弘扬教育家精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》
日期: 2024-08-29      信息来源:      点击数:

8月29日,马克思主义学院各教研室分别召开集体学习会,专题学习《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》旨在深入贯彻党的二十大精神,强化教师队伍建设,弘扬教育家精神,推动学院教育教学工作再上新台阶。会议由各教研室主任主持,各教研室全体教师参加。

会议强调了学习《意见》的重要性和紧迫性。教师是立教之本、兴教之源,加强教师队伍建设是建设教育强国的重要基石。全体教师要深刻领会《意见》精神,将教育家精神内化于心、外化于行,不断提升自身专业素养和教育教学能力。《意见》的出台是深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神的重要体现,是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述的要求,对于进一步发挥教育家精神的引领作用,建设高素质专业化教师队伍,具有十分重要的意义。《意见》从总体要求、加强思想政治建设,涵养高尚师德师风,提升教师专业素养、加强教师权益保障、弘扬尊师重教风尚方面提出明确要求。

会议要求,各教研室要将高素质专业化教师队伍建设作为推动学院发展的关键基础性工作,结合实际抓好贯彻落实。要加强学习,把学习贯彻《意见》与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,与党的二十届三中全会精神结合起来,学深学透,统一思想、统一行动;要谋划工作,坚持问题导向,主动思考作为,开展大调研、大讨论,在加强思想政治建设、涵养高尚师德师风、深化发展体制机制改革等方面下功夫。

学习过程中,教师们纷纷表示受益匪浅。纷纷表示通过学习《意见》,更加明确了自己作为一名教师的责任和使命。将以教育家精神为指引,不断提升自己的专业素养和教育教学能力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量此外,马克思主义学院还结合学院实际,制定了具体的学习计划和实施方案。学院将定期组织专题研讨会、经验分享会等活动,引导教师深入交流学习心得,共同推动学院教育教学工作的开展

此次集中学习活动不仅加深了马克思主义学院全体教师对《意见》精神的理解和认识,也进一步激发了大家投身教育事业的热情和动力。学院将以此次学习为契机,持续加强教师队伍建设,弘扬教育家精神,为培养更多优秀的马克思主义理论人才和思想政治教育工作者贡献力量。

供稿人:张美艳

2024年8月29日