当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

学习身边榜样 汲取奋斗力量 ——马克思主义学院直属党支部举办“身边榜样讲党课”活动
日期: 2023-11-16      信息来源:      点击数:

11月15日下午14时,为扎实推进主题教育走深走实,切实激发党员教师干事创业的热情,根据《中共绵阳城市学院委员会关于进一步激发党员、干部干事创业实施方案》文件精神,马克思主义学院直属党支部在前期“主题教育集中学习会”、“主题征文”系列活动的基础上,于博艺楼204会议室举办了“身边榜样讲党课”活动,活动由党支部组织委员黄楠副教授主持,全院党员教师参加了活动。

活动中,学校优秀党员寇壤老师以“精神之源、薪火相传——伟大建党精神奠定中国共产党精神谱系的根基”为题,“习近平首次阐述伟大建党精神有何深意伟大建党精神是中国共产党精神谱系的源头伟大建党精神的深刻内涵永远把伟大建党精神继承下去发扬光大四个部分进行阐述,回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,以及中国共产党团结带领中国人民踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的重大意义。强调作为思政老师,要在思政课教学中紧贴中国共产党人精神谱系研究的前沿,不断增强共产党人精神谱系的感召力和引领力,在青年学生中传承弘扬中国共产党人精神谱系,引导青年学生做精神谱系的忠实学习者、实践者和接续创造者,切实落实立德树人根本任务。

学校优秀党务工作者王婉副教授以党员之担当”为题,围绕“我的身份是党员、责任和担当、立足岗位做好自己、永保共产党人的本色”四个主题,结合身边实例,深入浅出地分析了作为一名党员、一名马克思主义学院成员和一名大学思政教师的根本责任与担当。她指出,与会教师都是三重身份,作为一名党员,要对党忠诚,为党尽责,不负人民,坚守共产党人的信仰,弘扬伟大的建党精神,助力中华民族复兴伟业;作为马克思主义学院的一员,要乐于奉献,扎实干事,踏实做人,对旁人产生积极影响,共同助力学校发展;作为一名思政老师要为党育人、为国育才,深刻领会马克思主义中国化、时代化的历史新飞跃,向大学生讲好新时代的奋斗故事,引导广大学生积极投身全面建设社会主义现代化强国的伟大实践。

两位老师的报告内容丰富,逻辑严谨,有实例、有分析、有启示、有深度,让与会老师受益匪浅。

马克思主义学院直属党支部副书记、学院副院长李瑶在总结讲话中对与会党员教师提出明确希望。她希望全体党员教师一是要深学深思深悟习近平总书记系列重要论述和思想精髓,不断提高自身政治素养和专业水平;二是要积极向身边榜样学习和看齐,带头无私奉献、带头学习提高、带头争创佳绩、带头担当作为;三是要努力推进思政课教育教学改革,做四有好教师,当育人大先生。四是要把自身发展与学校事业有机融合,提升干事创业热情,实现个人和学校的高质量发展。

据悉,为深入贯彻党中央和省委主题教育领导小组关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育等文件要求,落实党的二十大和二十届一中、二中全会精神,马克思主义学院直属党支部在前期已开展了“主题教育集中学习会”、“躬耕教坛 强国有我——争做新时代合格高校思政教师”主题征文等系列活动,营造了良好的学习氛围,推动主题教育层层深入,取得了实效。

供稿人:刘瑶、杨莉

2023年11月16日