当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

绵阳城市学院马克思主义学院举行学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神暨马院“以学促改”推进评估工作研讨会
日期: 2023-08-31      信息来源:      点击数:

8月30日,马克思主义学院召开学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神暨马院“以学促改”推进评估工作研讨会。会上,院长何仕元主持全体教师共同学习探讨习近平总书记来川视察重要指示精神的丰富思想、理论内涵和实践价值,6名教师代表以习近平总书记来川视察重要指示精神为科学指南,立足当前学校本科教学工作合格评估准备工作做发言交流。

首先,何仕元以“立足马院如何贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神”做主题交流发言。他指出,习近平总书记在十八大以后多次来川视察,发表的系列重要讲话明确了四川在新时代新征程上的重要战略地位,为做好新形势下四川工作提供了根本遵循和行动指南。当前,我们要把学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神作为重要的政治任务,充分发挥马院的意识形态引领作用,借助思政课和“绵阳红色基因教育研究中心”等教学、科研平台开展系列主题活动,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,以总书记的殷殷嘱托激励师生为治蜀兴川贡献力量。他特别强调,思政课教师要带头“学准、学深、学透、学活”,将习近平总书记来川视察重要指示精神融入到思政教学中,让其丰富的思想内涵和精神价值“进入课堂、融入教材、深入头脑”。

接下来的研讨中,思政教研室主任、副主任、课程组长以及教师代表围绕习近平总书记来川视察重要指示精神,结合当前学校中心工作和本科教学工作合格评估重要任务,着力马克思主义学院发展实际,就如何深化教学改革、提升教学科研水平、培养高质量人才等展开深入研讨。经过老师们激烈的思想碰撞,此次研讨会在如何发挥马院优势、培养高质量人才、助力乡村振兴,如何将中国优秀传统文化融入思政课教学、依托地方资源讲好中国故事等方面初步形成了“以学促改以学促干、实干兴院的学院发展思路。老师们纷纷表示,通过学习习总书记来川视察重要指示精神备受鼓舞,深感重任在肩,一定谨记习总书记殷切嘱托,勇担大任,为党育才,为国育人。

此次研讨会立意深远、内容丰富、成效显著,既深化了马院教师对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和理解,又进行了深入的学术交流与讨论,形成了具有实践指导意义的发展思路。在新学期的工作中,马克思主义学院全体教师一定要做好习近平总书记来川视察重要指示精神的研习者、宣讲者、践行者,讲准、讲深、讲透其中的思想内涵,以身示范引导学生做“两个确立”的拥护者,做“两个结合的坚定实践者。

供稿人:彭雅丽

2023年8月30日