缅怀革命先烈 赓续红色基因 提升队伍素质
日期: 2022-04-02      信息来源:      点击数:

为进一步推进文化育人质量提升工程,构筑校本教师精神高地,培育红色文化育人团队,绵阳城市学院基层党总支在中华民族传统节日清明节来临之际,组织教师前往绵阳市安州区烈士陵园,开展“缅怀先烈,不忘初心,提升‘三全育人’硬实力”主题活动,推动“三全育人”综合试点改革工作,丰富“文化育人”体系构建载体。

该校马克思主义学院和通识教育学院参加活动的教职工通过集体默哀、敬献鲜花、瞻仰烈士纪念碑等方式深切缅怀为国牺牲、为民牺牲的英雄烈士,表达对他们的崇高敬意,寄托对他们的深切哀思。随后,教师们在纪念碑前庄严宣誓,表示定不辜负烈士们的遗愿,将踏着烈士们的足迹奋勇向前。以人民为先,祖国至上,诚实勇敢,自律自强,奋发有为,誓作栋梁,振兴中华,再造辉煌。誓言铿锵有力,响彻天际。

展馆秀珍,集萃丰功伟绩;青史如签,昭明资政育人。在参观烈士陵园革命历史陈列厅的过程中,大家肃穆聆听,认真学习、了解了1922年至今,安州人民在中国共产党的领导下进行革命斗争的光辉历史。教师们从“安州曙光”“红军壮歌”“缅怀先烈”等七个版块的史实记载中,不仅看到了一幅幅艰苦卓绝,波澜壮阔的历史画卷,更感受到了以沙汀、王敬德、刘稚琳等为代表的革命先辈为中华民族复兴、人民解放,为共产主义理想和信念不畏艰难险阻,不惧流血牺牲的革命壮举和奋斗精神。

大家纷纷表示,这次革命传统教育和爱国主义教育,对他们如何将这些文化资源融入教学过程,进一步激发学生的爱国热情,增强听党话、跟党走的决心,同时砥砺了他们的家国情怀,激发了自己的使命担当。党总支书记何仕元说:此次活动一方面充分发挥了思政课程意识形态教育的主渠道、主阵地作用,发挥了通识教育宣传正能量、树立好风气的作用,确保了全院师生三观正、思想红,思想和行动与党中央保持一致,是实现全员育人、全方位育人和全过程余人的重要载体;另一方面,通过立足本土红色文化资源,用先进文化来感染人、启迪人、培育人也为我们“文化育人”体系构建找到支撑,为构筑教师精神高地,赓续师资队伍红色基因,为打造一支有理想、有信念、高素质的优秀育人团队起到了积极的促进作用。(图/文 刘瑶)