当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

传道授业 不忘初心——思政教育党支部学习习近平总书记给黄大年式教师团队回信精神
日期: 2021-09-29      信息来源: 马克思主义学院      点击数:

在第三十七个教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,引发教育系统广大干部教师的强烈反响,各地高校掀起学习回信精神的各项活动。绵阳城市学院思政教育党支部于2021929日下午1400在博艺楼202会议室召开学习座谈会,会议的主题是“学习习近平总书记给黄大年式教师团队回信精神”,由思政教育党支部书记李瑶主持,支部各党员教师围绕高校教师如何把为学、为事、为人三者结合统一,当好学生成长路上的引路人进行了深入交流和讨论。

思政教育党支部书记李瑶发言,她表示,教师团队要将黄大年同志作为榜样,尤其是高校思政课教师,作为立德树人的主力军队伍,不仅在课堂要给学生上一堂丰富多彩的思政课,更需要将德育理念贯穿于整个教学工作,无论是课上课下,教师都需要从自身出发,严格要求自己、端正品格,树立良好的教师风貌。她提到思政课教师的任务就是要培养学生思维能力,拓展学生视野,这对教师的专业素养有更高的要求,那么思政课教师需要掌握和利用好理论,潜心治学,不断丰富自身专业知识、提升专业素养、增强个人专业技能,为学生传道授业解惑,同时还要做好守正创新的开拓者,切忌一成不变,务必紧跟时代、深入探索,以更贴近新时代青年学生的教学方法让学生爱上思政课,主动学习思政课,领悟思政课的意义。最后,李瑶指出,全体教师要牢记习近平总书记的嘱托,以昂扬的精神状态,肩负起教书育人和科学探索的重任,沿着黄大年的足迹砥砺前行。

会上,思政教育党支部组织委员黄楠,宣传委员彭雅丽,马克思主义学院副教授马恩甫及其他教师代表逐一分享了自己的学习感想。总书记的回信让在场教师感受到了责任和动力,要当好学生成长的引路人,就需要关注到学生的每一件小事,洞悉学生内心世界,倾听他们的心声,成为他们的良师益友。教育需要从点点滴滴做起,用真心关怀学生的成长之路,以树人之心传道授业,当好学生的学术导师和人生导师,才是真正的为人师表。

全面建设社会主义现代化的新征程已经开启,教师的责任就是培养中华民族“梦之队”,高校教师要积极学习黄大年及其黄大年式团队的精神,学习他们爱国奉献、科研创新、责任担当,增强对教育事业的热爱,奋斗在一线,努力向一流教师、一流团队靠近,培养出优秀的社会主义事业接班人。

(供稿人:王婉)