当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

发挥学科优势 引领“四史”学习热潮——马克思主义学院深入基层党支部推进“四史”学习教育
日期: 2021-06-07      信息来源: 马克思主义学院      点击数:

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话精神,根据学校党委关于“四史”学习教育的整体部署,马克思主义学院充分发挥学科和人才优势,组织“四史”学习教育宣讲团,在学校各分院基层党组织中开展“四史”专题学习教育活动。

为增强“四史”学习教育活动的政治性、专业性和实践性,马克思主义学院安排了由党总支书记、思政教育党支部书记和部分党员教师组成的专业宣讲团。老师们结合思想政治理论课教学的专业知识,就学习“四史”的意义、“四史”之间的逻辑关系以及学习“四史”的方法展开了充分讨论,在对重要知识点、重大事件进行梳理的基础上形成教学资源,为“四史”专题学习教育提供了理论支撑。经过充分的筹备,5月12日-6月3日,“四史”学习教育活动在各二级学院基层党组织中有序展开。

4月23日下午,马克思主义学院马恩甫老师以“中国共产党百年辉煌史”为主题在经管学院开展专题党课,通过详细解读中国共产党从建立、发展到壮大的艰辛历程,阐述了中国共产党在长期奋斗中积累的宝贵经验,形成的光荣传统和优良作风。党课内容丰富、脉络清晰、讲解透彻,使党员们深刻认识到,我们党的历史就是一部波澜壮阔、不屈不挠,由苦难走向辉煌的创业史、奋斗史。

5月10日,马克思主义学院党总支书记何仕元在鼎利学院开展“凝心聚力学党史,砥砺前行强党性”专题党课。何书记以中国共产党创立及早期革命活动、土地革命、抗日战争、全国解放战争四个历史时期为主线,带领党员同志们重温了那段艰苦卓绝的奋斗历程。他同时传达了习近平总书记对广大党员特别是青年党员“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”的殷切期望。号召全体党员深入学习和实践习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话精神,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

为了进一步掀起安州校区“四史”学习教育活动的热潮,5月14日,何书记在信息与控制工程学院再次开展“传承红色基因,提升党性修养”主题学习教育活动,他结合习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,为党员们讲解了“四史”学习的主要内容和内在逻辑联系,突出强调,中国共产党是“四史”中的主角,更是继苏联解体后最大的社会主义制度实践者,我们党在实践过程中不断总结历史经验,顺应时代变化,全方位推进党的建设,现在已成为具有强大政治领导能力的成熟政党。他还结合“学史力行”在教师党员中开展了师德师风教育,以纪律、规矩、自由为主题,深刻阐述了落实师德师风廉政教育的重要性和必要性。结合“四史”学习教育,特别强调把坚持教师对学生正确的价值引领作为师德师风建设工作中的重中之重。

5月12日下午,马克思主义学院思政教育党支部书记李瑶在艺术与设计学院党总支开展“光辉的历程、 伟大的成就”专题党课。李书记围绕“马克思主义在中国的传播与发展、没有共产党就没有新中国、没有共产党就没有社会主义中国、没有共产党就没有中国特色社会主义以及党的百年光辉历程给我们的深刻启示”五个部分内容,结合党百年历史中的重大事件、重要任务、重要决策等要素,展示了波澜壮阔、气势恢宏的历史图卷,充分展现了我们党为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,不畏牺牲、披荆斩棘、攻坚克难开创辉煌的百年历史征程。深刻回应了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义道路为什么好”等重大问题,为与会党员送上了营养丰富的精神食粮。

5月12日晚上,马克思主义学院黄楠老师在建筑工程学院开展了专题为“新中国社会主义发展史”的党课,黄老师将四史学习的目的、意义和内容贯穿其中,带领党员们回顾了新中国成立以后中国共产党对中国特色社会主义道路艰辛的探索历程,饱含深情的讲述了那段艰苦卓绝但又奋进不止的历史,史论结合、脉络清晰,极富感染力。黄老师提出十八大以来,习主席多次强调:历史是本教科书,要加强对历史的研究。新时代青年党员需要通过学习“四史”,深刻体会红色政权来之不易、新中国来之不易、社会主义来之不易,做到知史爱党、知史爱国、知史担责。

6月3日,马克思主义学院彭雅丽老师在现代服务产业学院开展了主题为“学党史、守初心、铭使命”的专题党课,彭老师以“四史”学习的目的和内容引入,立足如何开展四史学习,从“深入学习四史,坚定理想信念”、“深入学习四史、坚守初心立场”、“深入学习四史、践行使命担当”三个方面讲解核心内容。号召党员们坚定政治信仰,立足当下,把“四史”学习与实践相结合,践行新时代青年共产党员的使命与担当,像革命先辈一样敢为人先、不畏艰险,成为民族复兴大业的中流砥柱,续写新时代共产党人的壮丽凯歌。

高校马克思主义学院是意识形态教育的前沿阵地,在建党100周年即将来临之际,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,将“四史”学习教育活动作为一项重要的政治任务,主动担责,充分发挥学科和人才优势,对接各专业学院基础党支部,把握好“四史”学习教育的政治性、专业性、时代性和实践性,以思想引领将学校“四史”学习教育活动推向高潮。