当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2023届毕业论文(设计)查重检测工作的通知-绵阳城市学院教务处
日期: 2023-04-20      信息来源:      点击数:

各专业学院:

为深入贯彻落实《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅函〔2018〕6号)、《学位论文作假行为处理办法》(教育部第34号令)等文件精神,按照我校《绵阳城市学院本科毕业论文(设计)管理办法(试行)》等文件要求,进一步加强我校学术道德建设,鼓励学术创新,保障毕业论文(设计)质量,将对2023届毕业论文(设计)开展查重检测工作,现将相关事宜通知如下:

一、检测对象

2023届本科生毕业论文(设计)

二、检测系统

采用“维普毕业论文管理系统”进行查重检测。

网址:http://vpcs.cqvip.com/organ/lib/ccswust/

三、检测标准与结果处理

文章总相似比在25%以内(含25%)的视为合格。文章总相似比超过25%的视为不合格,须由学生和指导教师商定修改方案,经修改后申请复检。

创新形式的毕业论文(设计),指导教师为学生学术规范的第一责任人,对成果是否由学生独立完成进行审查,确保原创性。专业学院须制定有效的保证措施以及评价标准,健全学术诚信保障制度,报教务处备案后实施。

四、检测流程

(一)学生自检

学生自检结果不作为评判毕业论文(设计)是否合格的依据。

我校2023届本科毕业生进入“维普毕业论文管理(检测)系统”,选择“论文自测入口”,自行用手机号进行注册。

(二)正式检测

1.初检。学生在论文管理系统的“论文定稿”环节,提交论文定稿。指导老师和系主任依次审核学生论文定稿,系主任勾选学生信息后,点击“提交检测”按钮,对论文定稿进行检测。每位毕业生仅有一次免费定稿检测机会,请谨慎使用。

2.复检。初检不合格的毕业论文(设计),经修改后,可向所在学院申请复检,复检合格者可进行答辩。

3.最终稿检测。答辩完成之后,学生在论文管理系统的“论文最终稿”环节,提交答辩之后的最终稿。指导老师和系主任依次审核学生论文最终稿,系主任勾选学生信息后,点击“提交检测”按钮,对论文最终稿进行检测。每位毕业生仅有一次免费终稿检测机会,请谨慎使用。最终稿用于学校归档,延期不提交者视为自动放弃本学年毕业资格。

4.检测结果导出。学生在论文定稿及论文最终稿环节,点击操作列表的查看按钮,查看论文总相似比,下载检测报告。

五、检测范围及格式要求

(一)毕业论文(设计)检测范围包括:题目、摘要、关键词、目录、绪论(引言)、正文、结论(结语)、参考文献。

(二)为便捷快速检测毕业论文(设计),学校要求所有须检测的毕业论文(设计)采用统一的电子文本格式和文件名格式:

1.毕业论文(设计)电子文本格式为:Word文本;

2.毕业论文(设计)电子文本文件名格式为:学号_姓名_专业班级_毕业论文(设计)题目。例如:201740078_张三_自动化1702_现代信息系统设计.doc(注:用英文半角下划线)。

六、其他

(一)学生或指导教师对查重检测结果有争议的,可向所在学院毕业论文(设计)工作小组提交申请,专业学院组织专家进行评议后做出结论并签署意见,报教务处备案。

(二)所有引用文献(包括本人已发表论文)应严格按照论文撰写规范要求标明出处。

(三)论文查重检测结果可作为学生学术水平和诚信度认定的参考依据。希望广大指导教师在指导毕业论文(设计)过程中恪守职责,严格把关。

(四)终稿查重简洁报告须打印并装订在毕业论文(设计)过程档案内。

(五)专业学院须做好查重工作的数据统计与整理工作,将查重工作相关信息填入《毕业论文(设计)查重检测结果汇总表》(附件2)。

(六)未尽事宜请联系教务处。

附件1:学生自检操作流程

附件2:毕业论文(设计)查重检测结果汇总表