绵阳城市学院校领导到马克思主义学院调研指导暨第四十个教师节座谈会
日期: 2024-09-10      信息来源:      点击数:

春风化雨育桃李,三尺讲台绽芳华。2024年9月10日,绵阳城市学院党委副书记李小荣到马克思主义学院调研指导工作并开展教师节慰问活动,通过召开座谈会、走访问候等方式向马克思主义学院的全体教师致以节日的祝福和诚挚的问候。

李小荣副书记首先来到安州校区博韵生活社区会议室,出席马克思主义学院教师节座谈会,马克思主义学院21名教师参加座谈会。会议由马克思主义学院副院长李瑶教授主持。

李瑶副院长介绍了学院工作规划、特色发展、队伍建设、新进青年教师情况等,汇报了学院近期工作重点,并感谢学校一直以来对学院工作的支持。

李小荣副书记首先充分肯定了马克思主义学院紧紧围绕学校党政工作和教学工作要点积极开展工作方面取得的成果,希望马克思主义学院能够持续发挥党建引领作用,着力提升青年教师教学能力、有效推进课程思政建设。

李小荣强调,《中共中央国务院关于弘扬教育家精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,对弘扬教育家精神,抓好新时代新征程强教强师作出了全面系统部署,马克思主义学院全体教师要落实立德树人根本任务,坚定理想信念,忠诚党的教育事业,牢记为党育人、为国育才的政治责任,争做恪守初心的“良师”;要涵养扎实学识,提高专业素养和专业能力,坚定坚决提高教育教学质量,争做业务精湛的“能师”;要坚持自律自强,践行以德立身、以德立学、以德施教,争做品行高洁的“导师”,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

李小荣副书记勉励青年教师不断探索,并提出三点希望:第一,主动了解学校改革的具体方向和目标,积极关注参与学校改革。第二,积极投身通识教育,第二课堂建设,多元化提升教师素质。第三,结合专业背景,积极参与科研工作、课题申报。

随后,参会教师代表们分别发言。

房静老师感慨道,入职绵城,成为马院的一名思政教师是自己的第一选择,短短几年从一名刚毕业的学生成长为教研室副主任,并获得多个教学竞赛奖项,离不开学院对青年教师的培养与支持。

作为新入职刚满一年的教师,郭丽老师有感于马克思主义学院对青年教师的培养与帮助,郭老师说道:马克思主义学院十分注重倾听教师群体的声音,为教师的职业发展搭建平台,为教师的成长保驾护航。

孙妍老师回顾了自己十年工作后到绵城成为思政教师一年的转变和成长,表示将持续提升个人能力,为绵城、马院建设与发展贡献自己的力量。

马恩甫老师真诚地感谢学校对教师的关心,回顾了自己二十多年来从事教育事业的心路历程,交流了在与绵城共同成长、见证学校快速发展和变化中的欣喜感受。

陈亮教授发言提出,大力弘扬教育家精神是关于教育事业高质量发展的最新理念,这意味着在追求教育强国宏伟目标的引领下,对教师队伍建设提出了更高的要求。陈老师的话得到了与会老师的一致认同,陈老师最后表达了热爱绵城、热爱教育事业的真挚感情,表示将不忘初心,立足本职岗位为绵城建设和发展发光发热。

教研办主任黄楠老师分享了从教学到管理工作的转变中,个人能力的全面发展,并从教研办重点工作和着力点角度向校领导汇报了工作成效与规划。

本次教师节座谈会,大家各抒己见,积极发言,感慨与感动,久久萦绕心中。

最后,李小荣副书记对马克思主义学院全体教师的辛勤付出和取得的成绩给予肯定,同时也希望大家要时刻牢记肩负着“给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子” 的职责和使命,坚定政治信仰、讲好中国故事,培养学生自觉成为担当民族复兴大任的时代新人。

会后,李小荣副书记向青年教师代表冯韵老师、郭丽老师送上节日的祝福和礼物。

李小荣副书记还来到准备上课的李雪老师、张蕊老师的教室,了解她们的教学情况和工作需求,认真听取她们的教学心得和实际困难,并鼓励她们继续发挥专业优势,在铸魂育人、立德树人上下功夫,并送上节日的祝福和礼物。

此次教师节座谈会和慰问活动,激励马克思主义学院全体教师不忘初心、牢记使命与担当,继续以饱满的热情投入到思政教学工作中,不断提升专业素养,为绵城学生的成长发展贡献自己的力量。

供稿人:伍亚薇

2024年9月10