新学期启航,马克思主义学院工作会议:明确目标,开启新征程
日期: 2024-09-07      信息来源:      点击数:

随着新学期的到来,马克思主义学院于2024年9月6日召开了学院期初工作会议。此次会议明确新学期的教学目标,提出具体的教学要求,并探讨提升教学质量的有效策略。会议由教研办黄主任主持,院长何仕元教授副院长李瑶教授发表重要讲话,全体教师积极参与,共同为学院的发展贡献力量。

会议上,马克思主义学院副院长李瑶教授学期期初工作做了统一安排,具体如下:

1、教学规范与仪容仪表要求:

李副院长强调,教师应注重仪容仪表,避免穿着过于随意,如拖鞋、无后跟凉鞋等,确保上课形象大方得体。特别指出思政课教师需更高标准要求自己,以树立良好的教师形象。

2、听课制度全覆盖:

本学期实施听课全覆盖计划,要求教研室主任、副主任及教学督导对每位教师至少听课一次,确保教学质量监控无死角。强调听课不仅是形式,更是为了发现问题、及时沟通并解决问题。

3、指导老师职责明确:

高级职称教师需担任新进及未满一年教师的指导老师,每月至少听课一次,并做好课前、课后交流及指导记录。指导老师需提交详细的指导材料,包括课前指导照片、听课记录及课后交流总结,确保指导工作的实效性。

最后,学院院长何仕元教授做了补充并对此次会议作了总结。他指出,思政课教师应确保教学内容清晰明了,让学生明确知道每节课的重点和知识点。教师应注重学生的理解和运用能力,通过提问、讨论等方式确保学生真正掌握所学知识,并能将其应用于实践。教师应自主备课,避免直接使用他人的教案和课件,确保教学内容具有创新性和针对性。教师应鼓励学生在课堂上积极提问,了解学生的疑惑和难点,以便及时调整教学策略。

本次期初工作会议为马克思主义学院新学期的教学工作指明了方向,提出了具体的要求和策略。通过实施听课全覆盖制度、注重教学质量提升等措施,学院将进一步提升思政课的教学质量,为学生的全面发展奠定坚实基础。未来,学院将继续探索创新教学方法,加强师资队伍建设,为培养更多的社会主义接班人和建设者贡献力量。

供稿人:许婷婷

2024年9月6日