聆听“两弹一星”元勋伟大事迹,触摸科学报国热血脉搏—马克思主义学院四川两弹一星干部学院专题培训活动纪实(二)
日期: 2024-08-25      信息来源:      点击数:

8月23日,马克思主义学院全体教师在四川两弹一星干部学院参加了第二天的专题培训活动。今天的培训活动继续围绕“赓续红色血脉、传承‘两弹一星’精神”的主题展开,通过专题讲座、实地参观、现场教学多样化的教学形式,进一步加深了教师们对“两弹一星”精神的理解和认同。

上午,“两弹一星”事业的亲历者、研究员、高级工程师曾昭雄教授为全体学员作了题为《不忘初心、牢记使命,凝心铸魂、薪火相传》的专题报告。年逾86的曾教授以亲身经历为引线,深情回顾了王淦昌、郭永怀等科学家在“两弹”研制过程中,心系祖国与人民,攻坚克难,勇攀科学高峰,最终为国家科技进步作出卓越贡献的感人事迹,老一辈科学家们用毕生无私奉献生动诠释了“两弹一星”精神的深刻内涵及其时代价值。讲座最后,曾老语重心长地勉励在场学员:要铭记初心,珍惜青春韶华,牢记时代赋予的神圣使命,继承和发扬“两弹一星”精神,坚定不移地走好新时代的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

学员们全神贯注地聆听,仿佛穿越了时空,置身于那段历史中与前辈们共情。老师们用心记录着每一个细节,不愿错过任何一刻的启发与感悟。现场展示的一张张生动照片,一个个真实故事,一段段难忘的经历,如同一把把钥匙,开启了全体学员的心门。通过与核事业亲历者、见证者面对面交流,从多角度、多维度、全方位了解国之重器“两弹一星”研制的艰辛历程,深刻感悟国防科技工作者们超越时代、超越自我的无私奉献精神和艰苦奋斗的崇高品格,真切领悟老一辈科学家们所秉持的热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀两弹一星精神。

下午,全体学员怀着无比崇敬的心情步入“四川两弹城博物馆”,沉浸式近距离感受“两弹一星”精神的诞生过程。这一精神在二十世纪六、七十年代的峥嵘岁月中孕育而生,凝聚了邓稼先、于敏、王淦昌等一大批杰出科研工作者的青春与热血,甚至生命。他们隐姓埋名、默默奉献,为国家铸就了不可替代的国之重器,成为国家安全的坚强基石。

学员们先后参观了两弹历程馆、邓稼先旧居、廉政教育家风馆及三防教育馆,系统了解了原子弹、氢弹的研制历程,并怀着深深的敬意向邓稼先铜像敬献花篮,重温入党誓词。通过现场教学,学员们不仅接受了“两弹一星”精神的洗礼,也在廉政教育和国防教育中强化了党性修养与国家责任感。在微党课的引领下,全体学员更加坚定了传承“两弹一星”精神的决心与使命,进一步增强了服务国家的责任感与使命感。

一天的学习与实地考察活动,让教师们对“两弹一星”精神有了更加深刻的认识和体会。大家纷纷表示,这次活动不仅是一次知识的积累,更是一次精神的洗礼,将激励自己在未来的教学工作中更加坚定地传承红色基因,培养德才兼备的时代新人。

供稿人:郭丽

2024823