瞻仰革命圣地 永葆红色初心——马克思主义学院组织开展延安研修培训活动
日期: 2024-07-16      信息来源:      点击数:

7月10日至7月14日,骄阳似火,酷热难耐,但这丝毫未能阻挡绵阳城市学院教师奔赴延安的坚定步伐。为构建“大思政”育人格局,打造实践思政育人体系切实感受我党在延安时期领导中国革命、探索马克思主义中国化的光辉历程弘扬伟大建党精神、延安精神同时,进一步丰富教师的知识阅历,为站稳思政讲台、讲好思政课、育好时代新人倾注精神力量阳城市学院马克思主义学院组织我校思政教师和辅导员代表共计35人,远赴延安开启一场意义非凡的“瞻仰革命圣地 永葆红色初心”研修培训活动。

7月11日上午,延安市延长县委党校内气氛庄重热烈。“瞻仰革命圣地 永葆红色初心”培训班开班仪式在此举行。延长县委常委、组织部部长冯东,绵阳城市学院马克思主义学院直属党支部书记、院长何仕元教授,院直属党支部副书记、副院长李瑶教授,学生工作处处长赵梦磬以及32名教师参加开班仪式。

会上,冯东部长发表了热情洋溢的讲话,他对远道而来的绵城教师们表示热烈欢迎,并强调,这次培训班是绵阳城市学院和延长县委党校合作以来的第一次培训,承载着众多期待与希望,具有里程碑式的意义,将为今后双方的深入合作奠定坚实基础。

何仕元书记言辞恳切,对教师们提出了具体的学习要求和殷切期望。他指出,赓续红色血脉,传承红色基因是党赋予我们思政教师的时代责任和使命。希望全体学员要珍惜这次难得的实践学习机会,严守学习纪律,尊重授课老师,集中精力听讲,深入交流研讨,能够学有所得、学有所获、学有所成,真正让延安精神内含于心,践行于行,并在回到各自岗位后,把学习成果转化为推动学校高质量发展的生动实践

会上,双方签订了校地合作协议,并举行了揭牌仪式“绵阳城市学院党性教育实践基地”正式授牌成立。这象征着双方将在党建共建、党性教育、理论研修、课程开发、人才培育、资源共享等方面展开全方位、深层次、多维度的合作,将打造深度互补、高度共赢的合作新格局,推动双方管理水平、教学质量、办学品质再上新台阶。

随后,延安市委党校刘国成教授为大家带来了一场精彩的专题教学——党中央在延安十三年。刘教授引经据典,声情并茂,让教师们仿佛穿越时空,重温了那段波澜壮阔的岁月。

短短几日,研修学习行程密集而丰富。教师们走进梁家河村史馆、知青一二三号院,一起实地追寻习近平总书记梁家河插队的岁月,感受他当年扎根基层、与群众同甘共苦的为民情怀和坚定信念;宝塔山上,教师们迎着烈烈山风,重温入党誓词,增强党员意识,筑牢入党初心;踏入中共中央西北局革命纪念馆、延安革命纪念馆、抗日军政大学纪念馆王家坪革命旧址、凤凰山革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址,教师们通过一幅幅珍贵的历史照片、一件件饱经沧桑的历史文物,仿佛看到了革命先辈们运筹帷幄的壮志豪情,仿佛听到了他们视死如归的铮铮誓言;来到南泥湾,望着那一望无际的肥沃稻田,教师们想象着当年战士们挥汗如雨、辛勤劳作的场景,深刻体会到了自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神。

此外,大型沉浸式红色历史剧《再回延安》让教师们身临其境,仿佛成为了长征历史的一部分,内心深受触动,热泪盈眶;在黄河壶口,奔腾咆哮的黄河水让大家真切感受到了中华民族不屈不挠的精神,也了解到了黄河大合唱创作背后的感人故事。

此次研修培训活动,借助专题教育、现场参观、现场教学、体验式教学、情景教学等丰富多样的学习形式,把思政课从常规的教室搬到了革命圣地,打造了生动鲜活的行走的思政课”,为教师们开展实践思政教学改革提供了极具价值的示范,指明了改革方向。

整个学习过程中,教师们全然不顾酷暑的炎热,不辞辛苦,不疲倦他们忆苦思甜,在实地学习中更加深刻地领会了中国革命的艰难历程与伟大成就。他们头顶烈日,汗水如注,却依然迈着坚定的步伐;他们奔波劳累,身心疲惫,却始终怀着炽热的真心。他们用无尽汗水书写着对教育的热爱,用坚实脚步丈量着红色的土地,用诚挚心灵感受着革命精神的强大力量。

通过此次活动,思政老师将把伟大的延安精神融入课堂,为培养新时代有理想、有担当的青年人才,为进一步完善实践思政育人体系,推动绵阳城市学院高质量发展贡献更多的智慧和力量。

供稿人:刘瑶

2024年7月16日