以赛促教,三尺讲台展风采——马克思主义学院举办首届青年教师教学大赛
日期: 2024-07-02      信息来源:      点击数:

为引导青年教师进一步强化立德树人理念、锤炼教学基本功,促进教师参与课程教学改革,聚焦课堂,积极探索有效教学的途径和方法,提高教学业务能力与水平,628日,马克思主义学院首届青年教师教学大赛拉开序幕。

628-29日,初赛在游仙校区举行,以课程为依据划分6个组别,包括思想道德与法治、马克思主义基本原理、中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、习近平新时代中国特色社会主义思想概论、形势与政策。参赛现场,青年教师们准备充分,紧扣教学目标,熟练运用现代教学工具,整体过程表现精彩。

选手初赛现场

初赛评委点评

初赛观摩现场

在所有青年教师完成授课环节后,初赛评委们针对课堂表现、教学方法,授课节奏以及教师仪态等方面对各位青年教师进行点评,既充分肯定了青年教师的优点,内容熟练、教态自然、教学环节完整、教学形式多样。同时,也提出了宝贵、中肯的建设性意见。通过两日角逐,共有12名青年教师进入决赛。

教学竞赛的决赛于72日在游仙校区书院报告厅举行。教师发展中心副主任罗小娇,绵阳师范学院研究员、校级督导谭军,马克思主义学院院长何仕元,副院长李瑶作为现场评委观摩了比赛。

本次教学竞赛决赛的考评包括教学设计、现场教学和教学特色,每位参赛教师现场进行二十分钟的课堂教学展示,参赛教师秉承匠心独运的精神,从教学内容、教学方式方法以及教态语言等方面都做了精心准备,得到了现场评委的充分肯定。在比赛过程中,青年教师们紧扣教学目标,熟练运用现代教学手段,围绕学情分析与重难点步步推进,始终贯彻着三尺讲堂、立德树人的教学理念。通过扎实的理论基础、丰富的课程设计、充分的比赛准备展现了马院青年教师的水平与风采。

赛后,教师发展中心副主任罗小娇、校级督导谭军两位评委从教学设计的撰写、现场教学、教师能力提升等方面做出了全面点评,让参赛教师受益匪浅,真正体现了以赛促教、以赛促学。

经历初赛、决赛的激烈竞赛,本次比赛共有12名青年教师获奖,其中特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖6名。

青年教师教学竞赛是我院一项促进青年教师教学技能提升的活动,是加强师资队伍建设的重要举措,为我院青年教师搭建了良好的学习平台,通过以赛促教、以赛促改激发和鼓励青年教师投身教学、研究教学,对提高课堂教学质量和教师素质发展起到了积极的促进作用。

供稿人:王婉

202472