抓规范、强教研、提质量——马克思主义学院学习《中共四川省委教育工委四川省教育厅关于进一步提升学校思政课教育教学质量的意见》
日期: 2024-06-12      信息来源:      点击数:

为全面深入推进学校思政课建设,助推学校高质量发展,2024年6月11日下午,绵阳城市学院马克思主义学院开展《中共四川省委教育工委四川省教育厅关于进一步提升学校思政课教育教学质量的意见》学习会议。会议由马克思主义学院院长何仕元教授主持,学院全体教师到场参会。

会议上,马克思主义学院副院长李瑶教授传达了文件精神,具体如下:

一、加强组织领导,推进马院标准化、规范化建设。马克思主义学院要以提高思政课教师队伍素质为抓手,以建强组织为保障,以规范化、标准化建设为根本,全力加强学院建设。各地各校党委要严格落实思政课建设主体责任,把思政课建设作为党的建设和意识形态工作的标志性工程摆上重要议程,认真落实高校专职思政课教师师生比不低于1350要求,扎实办好各校练兵活动,组织思政课教师开展“集中备课、集中研讨、集中培训、集中展示”,加强思政课教师各类研修培训,切实提高思政课教师综合素质,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。

二、加强教学研究,提高教学质量。思政课教师要聚焦问题研思政、结合实际讲思政、解决问题看思政,经常性看一看学生日常学习生活、理论学习效果和思想政治动态,问一问学生心中真正的需求和面临的困惑与难题,想一想本校学生的特点、优势和不足,答一答学生的问题和疑惑,通过学情分析、案例分析研究解决好学生真正关注的问题和,通过实践教学团队研学、课堂辩论等,将理论与实践相结合,引导学生真学真懂真信真用,不断提高思政课的教学质量。

最后,学院院长何仕元教授对此次会议作了总结,他指出,“作为思政老师,我们既要感到荣幸,也要感到肩上责任重大,上好思政课也是我们义不容辞的责任。在接下来的教育教学工作中,希望各位老师不断提高自身的教学技能,不断探索推动思政课教育教学“往新里”、“往精里走”、“往实里走”,为办好人民满意的教育,培养社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

供稿人:许婷婷

2024年6月11日