韬光逐薮 含章未曜——马克思主义学院期末教学工作会议召开
日期: 2024-05-31      信息来源:      点击数:

为总结教学工作经验,研究部署本学期学院工作重点,进一步凝聚育人力量、提升工作质量,2024529日下午,绵阳城市学院马克思主义学院召开了期末教学工作会议。会议由马克思主义学院副院长李瑶教授主持,学院全体教师到场参会,此次会议共分为四个阶段。

在第一阶段,毛概课程组组长房静作为代表本院参加第二届四川省民办本科高校思想政治理论课教学比赛的参赛者及获奖者发言。房老师表示,本次比赛由四川省教育厅主办,四川省民办高校马克思主义学院联盟承办,成都文理学院马克思主义学院协办。较往届的民办本科思政课教学比赛而言,四川省委对本届比赛的重视度更高、比赛层次更高、比赛要求更严、比赛评分标准更明确、参赛教师教学经验更丰富、含金量更有突破性。因此,马院教师在参赛或平时备课中需时刻更新教学案例,选择与教学内容高度嵌合的时事热点,案例要与内容相结合,要在教学设计中形成逻辑闭环,做到松弛有度。

在第二阶段,副院长李瑶对房静老师的发言进行总结并对学院本学期期末后续工作开展提出新计划、新要求。李院长表示,目前我校与绵阳市其他民办高校形成“民办高校命运共同体”,各校马院之间交流频繁,在教学技能提升、课程建设、科研立项上达成一致。针对往后的民办本科思政课教学比赛或其他教学比赛,教师们应提高重视度,提前做好赛课准备及教学培训,多加演练,要在比赛中增强自身。同时,李院长重点强调,本学期将于67月份开展马克思主义学院首届青年教师教学技能竞赛

在第三阶段,教学中心及办公室主任黄楠对学院其他事宜作出总结与安排。黄主任督促学院教师们及时进行教师评教及学校教发科研平台使用学习视频观看,提高评教率及视频播放率。同时,应学校要求,下学期的排课工作、开课计划、课程教师及教材信息确定时间都须提前。最后,黄主任在会议上对期末考试的相关工作进行全面部署,重点强调了出评试卷的严肃性、严谨性以及监考职责,以确保考试的公正、公平和规范,要求各课程组组长需在会后共同审阅各课程期末试题格式及内容,及时发现问题,统一格式标准、共同修改。

在第四阶段,马院新入职教师进行自我介绍,说明个人毕业院校及所学专业、方向,其他参会教师热烈欢迎新人到来,院内新老教师相互认识,提升学院的集体向心力与凝聚力。

本次期末工作会议对学院20232024学年第二学期的工作进行了总结,对马院教师上一阶段的工作进行了肯定,并对暑期工作以及下一学期工作进行了介绍,为马院教师下一阶段工作准备提供了方向。

供稿人:刘萍

2024531