马克思主义学院再创佳绩,成功获批安州区社科联多项课题立项
日期: 2024-05-22      信息来源:      点击数:

在深化社会科学理论研究与实践创新的道路上,马克思主义学院全称再传喜讯。近日,从安州区社会科学联合会传来捷报,我院成功获批1项重点课题及5项一般课题立项,这一成果不仅彰显了我院在马克思主义理论研究领域的深厚底蕴与强劲实力,也标志着我院在推动地方社会科学研究方面迈出了坚实的一步。

本次获批的重点课题为刘小渝老师的课题《新质生产力视域下的职业教育创新发展路径研究——以绵阳市安州区为例》,该项目旨在明晰新阶段新质生产力与职业教育如何共生共长,并结合安州区经济社会发展实际,在此基础上提出面向新质生产力的职业教育高质量发展路径,明确如何培养具备高技能与创新精神的高水平复合型人才,为安州区的经济社会发展注入新的活力。这种以地方需求为导向的教育理念和实践模式的创新,具有重要的现实意义和示范价值。

与此同时,获批的一般课题涵盖张蕊老师的课题《“三全育人”视域下沙汀红色初心的形成与传承研究》、李琴老师的课题《地方政府在优化营商环境中的角色与责任研究——以绵阳市安州区为例》、张妙老师的课题《安州区红色教育资源德育价值体系构建与实践路径研究》、孔倩倩老师的课题《安州区红色教育资源的当代价值与开发利用研究》和陈亮老师的课题《红色文化赋能乡村振兴——以绵阳市安州区红色文化资源保护利用和赋能乡村振兴为例》。充分体现了我院教师团队在马克思主义理论与实践研究中的广泛兴趣和专业深度。学院领导对此表示高度赞扬,认为这不仅是对我院科研能力的肯定,也是对我院坚持理论联系实际、服务地方经济社会发展战略的积极回应。何院长指出:“这些课题的成功立项,将进一步激发我院教师的科研热情,促进学术交流与合作,同时也将有力推动我院在培养高水平马克思主义理论人才、产出高质量研究成果方面取得更多成就。”为了确保课题研究的顺利开展,马克思主义学院已制定详细的研究计划,并将整合优势资源,强化团队协作,确保每一项课题都能够高标准完成,为丰富和发展马克思主义理论体系,以及服务地方社会经济发展作出更大贡献。

马克思主义学院将继续秉承“理论与实践相结合”的原则,深化教育教学改革,加强与社会各界的交流合作,努力打造成为马克思主义理论研究和创新的重要阵地。我们期待着这些课题研究成果能够为推动社会进步和理论创新发挥积极作用,同时也欢迎社会各界关注和支持我们的科研工作。

供稿人:黄楠

2024年5月22日