以培促学 以学促进——马院教师参加第42期四川省思想政治理论课教师培训班
日期: 2024-04-27      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,协同推进四川省“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程高质量建设,四川省高等学校思想政治理论课教学指导委员会“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”分教学指导委员会牵头于4月24—26日成功举办了第42期四川省思想政治理论课教师培训班,我院“概论课”课程组赵燕妮老师参与本次培训学习。

在开班仪式上,四川省教育厅宣传思想与统战工作处副处长刘海峰致开幕词,海峰处长讲道:“省教育厅极其重视本次集中培训,这是全省高校使用新版统编教材后的首次集中学习研讨。在‘概论课’分教指委相关单位的共同努力下,经过认真准备和精心打磨,形成了符合我省实际,具有较强操作性的课程教学设计。”海峰处长还对全省高校提出三点要求:“一是要把思政课建设作为马克思主义学院建设的重点;二是要把思政课教师培养作为提高思政教学质量的重点;三是要把‘概论课’的建设摆在思政课建设的首位”。

本次培训由四川省“概论课”分教指委基于新版教材和统一课件,经过多次集中打磨备课对授课内容中的18个章节进行精细设计。在培训班现场,来自四川大学、电子科技大学、四川师范大学等18位专家及优秀教师分章节进行说课,以此实现讲透教学逻辑,讲清教学体系,讲活教学内容,讲准教学重难点等目标。

据悉,本次培训来自全省共计137所高校“概论”课骨干教师参与集中学习和研讨我院教师认真学习积极与省内多所院校的教师就本门课程的集体备课、授课安排等内容进行交流与讨论,学得了宝贵经验,理论基础学术视野得到夯实与拓展今后站住、站稳、站好概论课”讲台提供了强大支撑

供稿人:赵燕妮

2024年4月26日