探访红色遗址,感悟红色精神——绵阳地方红色文化资源的开发、利用与保护研究主题实践活动
日期: 2024-04-20      信息来源:      点击数:

正值清明时节,马克思主义学院房静老师带着课题组学生探访红色遗址,开展了一系列实地拍摄讲解活动,旨在传承和弘扬红色精神,认识和保护红色文化资源。

红色文化资源是指中国革命斗争中所创造和积累的具有历史、思想、艺术、科技等多重价值的文化遗产,其承载着丰富的历史记忆和人民智慧。习近平总书记指出,“红色资源是不可再生、不可替代的珍贵资源。” 因此,有效的对其进行保护、开发及利用显得尤为重要。

4月6日上午,我们前往游仙区飞龙山红军纪念馆进行参观和拍摄。此次活动中,我们深入参观了飞龙山红军纪念馆,亲身感受到了革命先烈的英勇事迹和红色文化的深厚底蕴。纪念馆内陈列的历史文物、照片、文献等,都生动展现了革命斗争的艰辛历程和人民的智慧与勇气。此外,我们还对纪念馆内的红色文化资源保护和开发现状进行了总结和拍摄。通过拍摄讲解的方式,我们简洁明了地呈现当地红色文化资源开发现状,旨在增强公众对这一珍贵遗产的保护意识。

同日下午,我们来到了梓潼县的两弹城。作为绵阳市红色文化资源的重要组成部分,两弹城承载着丰富的历史记忆和重要的文化价值。在两弹城的探访中,我们深感其在红色文化资源开发和利用方面的卓越成就。这里不仅有较为完整的“两弹”建筑群,更有通过现代化手段展示出来鲜活的“两弹”故事,生动再现了当年科研人员的奋斗历程和科技成果。此外,我们在两弹城门口完成了部分拍摄工作。

4月12日上午,我们前往南山烈士陵园进行拍摄。在这里我们被展馆里珍贵的照片、文物所吸引。其纪念馆利用现代科技手段展示红色文化,通过交互式和多媒体展览增强了参观者的体验,有效地将历史教育与现代技术结合,提升了教育和纪念的深度与广度。

接着,我们来到烈士陵园广场进行拍摄。在纪念碑下,鲜花与挽联围绕着庄严的石碑,每一束花、每一条挽联都表达着对烈士们深深的敬意和缅怀。

4月12日下午,我们来到绵阳市人民解放纪念碑。在这里我们深刻体会到有效保护和适当利用的重要性。

通过这次实践活动,不仅详细了解了绵阳市大部分红色文化资源保护、开发与利用的现状,也给学生讲述了一堂“看得见,摸得着”的思政课。同时也意识到了在红色资源开发、利用和保护还存在一些问题需要改进。此次活动将指导我们继续探究如何确保红色文化遗产能得到更好的传承和普及。我们也将以此为契机,继续深入学习和研究红色文化,为保护和传承红色文化贡献自己的力量。

供稿人:杜汛、房静

时间:2024年4月20日