马克思主义学院与梓潼“两弹城”顺利举办校外实践教学基地挂牌仪式
日期: 2024-04-20      信息来源:      点击数:

为深化“课程思政”建设和“三全育人”综合改革,进一步推进高质量马院建设417日下午,绵阳城市学院马克思主义学院与梓潼“两弹城”于邓稼先故居前顺利举办校外实践教学基地挂牌仪式。四川梓潼两弹城红色旅游开发有限公司综合部部长姚芹、宣教部部长黄丽、运营部部长刘丽、运营部主管胡兵以及工作人员代表、绵阳城市学院马克思主义学院院长何仕元、副院长李瑶以及马克思主义学院全体教师出席了仪式。

黄丽部长首先代表“两弹城”对马克思主义学院老师的到来表示热烈欢迎。她表示,“大思政课实践教学基地”的挂牌不仅为绵阳城市学院师生提供了实训实践平台,而且为两弹城注入了新的活力。她希望双方充分利用两弹城这一地方红色资源,在不断深化校企合作中积极推动产、学、研深度融合,共同打造“政、校、企”三方合作的人才培养体系,推动校外实训实践更加科学、规范地发展,以强大的教育合力深入贯彻社会实践与大思政课紧密结合的教育理念,引导大学生在实训实践中树立远大理想,传承红色基因,赓续奋斗精神。

何仕元院长表示,“两弹城”所彰显的科学家精神和爱国主义精神是“大思政”育人的重要内容和重点任务,建设“大思政课实践教学基地”不仅是绵阳城市学院深化校地合作、共同推动思政教育创新发展的重要举措,而且是深化思政教育改革的重要契机。他希望今后能够以基地为依托,积极探索创新思政教育方式方法,将思政教育与实践教学有机结合,将党建与课程建设紧密结合,持续提升高校思想政治建设的针对性和实效性。同时,他还对全体教师作出了殷切期望,希望老师们能够充分利用好这个实践教学基地,精心设计教学内容和教学活动,引导学生在实践中树立正确的世界观、人生观和价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

随后,黄丽部长与何仕元院长共同为实践教学基地授牌。

挂牌仪式结束后,马克思主义学院教师们在讲解员的带领下参观了“两弹城”的研发历程馆、模型馆、三防教育馆等,仔细聆听了“两弹一星”故事,通过一系列珍贵文物和影像资料沉浸式感受了科学家们“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的伟大壮举。

长期以来,马克思主义学院始终坚持以马克思主义中国化最新理论成果落实立德树人根本任务为中心,依托“三全育人”和“课程思政”两个重要载体,促进“党建+思政教育”、“党建+课程思政”、“党建+科研”融合,创新党建学习方式、创优党建服务质量、创建党建工作品牌、创先党建活动特色。初心如磐践使命,奋楫笃行启新程。未来,马克思主义学院将继续以高质量党建引领学院高质量发展,以“大思政课”培育时代新人,谱写好学院建设、学科发展和人才培养改革创新新篇章。

供稿人:何丽娜

2024419