系列培训心得分享,促教学保质保量提升
日期: 2024-04-13      信息来源:      点击数:

2024410日下午两点,“形势与政策”年会培训、“马克思主义基本原理”年会培训、“合格评估”培训分享会在游仙校区图书馆书院会议室召开。此次分享会主要围绕一系列培训会展开心得和相关经验分享,会议由马克思主义学院副院长李瑶教授主持,旨在向马院全体教师传导相关课程建设经验,提升教师的理论水平和实践水平,与此同时,加强全体教师对于合格评估的重视和日常上课的实效性和纪律性。

首先,形势与政策课程组长张俐元老师就2024年四川省高校“形势与政策”课程研究会分享了心得体会。其中包括“五个马院”理念——学术马院,文化马院,育人马院,传播马院和服务马院,为学院的教学和课程建设提供了可贵经验;在老师和学生问题上,张老师就如何提升学生主动性和积极性从加强教师备课和提高学生兴趣着手以及加强课程的设计和研究。

接下来,马克思主义学院副院长李瑶教授就重温3.18”讲话精神,提升原理课发展质效学术研讨会分享了学习心得。李院长从马原的课程建设重点谈及如何把教材体系转换为教学体系,要灵活讲好马克思主义基本原理,忠于教材,同时也要针对学生的实际情况灵活处理;也讲到在应对突发教学问题时,要讲清理论,不回避,解答学生疑问,用好素材,用情用心,让学生真听,真懂,真信。

再次,教学中心主任黄楠教授就本科教学合格评估会分享了学习心得。黄老师系统讲解了本科合格评估中的重大问题,并结合近年来我校开展的合格评估进行了经验分享。其中包括试卷的批改标准、课堂的管理范式等,要求马院全体教师重视学校合格评估工作,为评估工作建言献策。

最后,学院院长何仕元教授进行了分享会总结,再次强调了各课程组应加强教师自身、课堂纪律等。同时,做好学校合格评估工作的准备,对当前所存在的问题进行整改,迎接学校的期中教学检查。

此次培训分享会的召开,促进了学院的课程建设发展,同时加深了马院全体教师对于学校的合格评估的理解和认识,为更好的迎接学校的合格评估作充足准备。

供稿人:周序锟

2024413