学院教师参加“马克思主义基本原理”分教指委2024年工作年会暨“重温‘3.18’讲话精神,提升原理课发展质效”学术研讨会
日期: 2024-04-03      信息来源:      点击数:

329日至31日,“马克思主义基本原理”分教指委2024年工作年会暨“重温‘3.18’讲话精神,提升原理课发展质效”学术研讨会,在海南省海口市海南大学国际学术交流中心隆重召开。我院副院长李瑶教授和王婉、刘萍两位老师参会。此次会议由教育部高校思政课教指委“马克思主义基本原理”分教指委、中共海南省委教育工作委员会主办,海南大学马克思主义学院承办。来自国内的兄弟院校近百名代表参加了本次会议。

会议第一阶段,教育部高等学校科学研究发展中心处长房正、教育部“原理”教指委副主任委员寇清杰教授致辞,指出此次会议是贯彻落实习近平总书记关于思政课建设重要指示批示精神的关键举措,具有重要意义。

会议第二阶段,十位教育部“原理”教指委委员先后主题发言,从教育教学创新实践、人类文明新形态与马克思主义文明观、新质生产力结合马原理等方面,多维度全方位地有力阐释,有效指导了原理课程建设方向、创新创优重点。南开大学马克思主义学院寇清杰教授做了“关于《马克思主义基本原理》课程建设的思考”报告、北京师范大学马克思主义学院熊晓琳教授做了《新时代高校思政课教师教学能力提升的三个层面》的报告、新疆财经大学马克思主义学院闫国疆教授做了《水资源、人口结构与文化主体性——筑牢中华民族共同体意识的原理考察》的报告、华东理工大学马克思主义学院杜仕菊教授做了《马克思主义文明观的当代实践:人类文明新形态》的报告、厦门大学马克思主义学院张有奎教授做了“党的创新理论融入《原理》课程的有效路径探析”的报告等

会议第三阶段,学术研讨会还设置了分组讨论环节,针对《原理》课程开展情况、存在的问题、改善的建议以及青年教师成长面临的困境等问题展开了激烈的讨论。本次学术研讨会,时间安排很紧凑、内容非常丰富,对今后如何开展好思政课教学,尤其是开展好《原理》课程教学具有重要的现实指导意义。

供稿人:王婉

202442