抓好青年教师队伍 站好思政教学讲台
日期: 2024-03-21      信息来源:      点击数:

2024年3月20日下午2时,马克思主义学院召开助力青年教师成长暨教学督导工作大会,会议由何仕元院长主持,马院全体新进教师和新任课教师与各指导老师就开学以来的教学总体情况进行了交流和分享。

马院专职教师队伍日渐庞大,为帮助青年教师更好地适应教师身份,在教学能力和方法上得到快速提升,马克思主义学院为每一位讲台新人指定了一名教学经验丰富的副教授以上职称的指导老师。会议上青年教师依次汇报分享了开学以来的总体情况,主要围绕备课上课中碰到的困难,在教学方法上的困惑,学生学情的差异性等。青年教师张蕊提到如何激发学生在课堂上动脑思考是她面临的难题;李雪老师则提到在一些专业班级课堂上学生的学习热情不高,抬头率不好,这对课堂把控来说是一个难题;孔倩倩老师则表示上学期的中国近现代史纲要课程给她本学期的毛泽东思想与中国特色社会主义概论课程打下了一定基础,授课有连贯性,压力小一些。青年教师们畅所欲言,发言积极,总结了开学以来遇到的种种情况。

李瑶副院长从教学管理的角度给新进老师的问题与困惑提供了解决方向。首先,老师们要站好讲台,要树立教师的威信,对课堂纪律要有明确要求。其次,教学是不断提升和完善的过程,没有教学经验的老师要多学习、多听课,不仅要向指导老师学习,也要向其他优秀教师学习。最后,在教学设计上要多花心思,这需要充分备课,做好知识积累和拓展,才能在课堂上游刃有余。

会议最后,何院长给新进教师打气助威,提出新老师们有学识,有活力,要在工作岗位上虚心学习,积极进取,争取在教学、科研、竞赛等方面作出成绩。青年教师是马院教师队伍的主要力量,要抓好青年教师队伍建设,用好青年教师指导制度,为马院发展贡献力量,为学校合格评估助力护航。

供稿人:孙妍

2024年3月21日