“风好扬帆正当时,起航破浪再前行”——绵阳城市学院校领导深入课堂讲授开学第一课
日期: 2024-03-14      信息来源:      点击数:

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实教育部有关“大思政课”建设的工作要求,深入推进党的二十大精神进课堂、进教材、进头脑,绵阳城市学院于2024年春季学期举行“校领导讲开学第一课”主题活动,校领导纷纷走进课堂,用生动的语言、鲜活的事例、严谨的逻辑,为同学们带来一堂堂生动的思政课。

校党委书记王俊佳从今年两会政府工作报告出发,“风好扬帆正当时”作为本次授课主题,全面分析2023年国际国内的六大变局,结合青年特点,鼓励我校学生要做坚持学习的新青年,要做有责任感的新青年,要做正视困难的新青年。他指出,“做幸福奋斗的时代新人”,要有涵养永葆家国情怀、追求卓越人生的坚定信念,要有涵养实干担当奉献、勇毅开拓前行的坚韧品格,要有涵养守望精神家园、积极开创未来的坚强心态。

党委书记王俊佳为学生讲“开学第一课”

校长徐鹏在开学第一课上通过对2023年的重磅回望,带领同学们关注2023年国际国内发生的重大事件,从而形成对“全球六大变局”的宏观认识。授课过程中,他结合自己丰富的阅历、广阔的视野为同学们深刻解读“世界百年未有之大变局加速演进”的历史的潮流,以敏锐的观察力和全面的分析能力,鼓励同学们在这个变幻莫测的时代,敢于担当、敢于迎难而上,在变局中抓住机遇,迎接挑战,实现自己的人生价值。丰富的案例、精彩的讲解、透彻的分析,为迈进新学期的同学们注入了巨大的动力。

校长徐鹏为学生讲“开学第一课”

其他校领导分别为不同学院学生讲授“开学思政第一课”,在课上,领导们主要从“2023年国际国内六大变局”,“新时代绵城学子应该怎么做”两个方面进行了讲解,在课程最后,校领导们勉励广大青年牢记习近平总书记的谆谆教诲和殷切期望,将爱国情怀转化为内生动力,履行好中华文化传承者的使命,践行不负祖国、不负人民的誓言,踔厉奋发、笃行不怠,为建设“健康中国”注入青春活力,为实现中华民族伟大复兴贡献磅礴力量!

党委副书记刘续梅为学生讲“开学第一课”

副校长林秀英为学生讲“开学第一课”

副校长左申兵为学生讲“开学第一课

副校长何礼果为学生讲“开学第一课”

校长助理钟磊为学生讲“开学第一课”

课后,同学们纷纷表示,开学第一课内涵深刻、生动鲜活、用意深远,深深感染了每一位同学,校领导的授课站位高远、内容丰富、语言生动、形式活泼,注重理论联系实际。通过讲课,不仅促进了校领导和学生间的交流,而且也充分发挥了思政课启智润心、激扬斗志的重要育人作用。

供稿人:王婉、彭雅丽

2024年3月13日