光影交织时代脉络,思政课焕发青春活力——绵阳城市学院游仙校区马克思主义学院举行第八届“绵城正能量-我心中的思政课”微电影大赛暨思政“三全育人”实践教学主题活动颁奖仪式
日期: 2024-03-14      信息来源:      点击数:

2024年3月13日,在改革开放45周年的辉煌背景下,绵阳城市学院马克思主义学院在游仙校区隆重举行了第八届“绵城正能量-我心中的思政课”微电影大赛暨思政“三全育人”实践教学主题活动颁奖仪式。本次活动得到了学院领导的高度重视和大力支持,游仙校区马院副院长李瑶教授、教学中心及办公室主任黄楠教授及学院教师代表出席了颁奖仪式,与获奖学生共同庆祝这一盛事。这次活动不仅是对学生创新精神的表彰,更是对马克思主义学院实践教学新模式改革的一次重要展示。

本次微电影大赛以“在新征程上谱写改革开放新篇章--致敬改革开放45周年”为主题,旨在通过影像艺术的形式,让2023级大一新生更加深刻地理解和感受改革开放的伟大历程和时代意义。同时让思政课焕发新活力,进一步推动“三全育人”实践教学模式的创新发展。

活动自启动以来,得到了全校90多个班级、540多个团队、共计3600余名新生的积极响应和参与。在微电影拍摄筹备阶段,马克思主义学院的教师们对拍摄要求、技巧及考核评价方式作了详尽的说明和指导。在老师们的带领下,同学们以6-8人为一小组,团结协作、拼搏奋进,经过两个多月的精心准备和拍摄,用镜头记录下改革开放45年来的辉煌成就和感人故事,展现了新时代青年的责任与担当。

经过“教师推荐,评委共评”的严格评选流程,本次大赛共选出一等奖2个、二等奖8个、三等奖10个、优秀奖18个,共计38件获奖作品。这些作品不仅主题鲜明、内容丰富,而且制作精良、艺术性强,充分展示了同学们对改革开放45周年的致敬和对社会主义核心价值观的弘扬。

颁奖仪式上,获奖学生代表分享了他们的创作心得和体会。他们表示,通过参与微电影拍摄,不仅锻炼了自己的创作能力和团队协作精神,更在深入研究改革开放历史的过程中,深刻体会到了马克思主义理论在指导国家发展和社会进步中的重要作用。

颁奖环节结束后,学院领导对获奖同学表示热烈祝贺,并对他们在微电影创作中所表现出的专业素养和创新精神给予了高度评价。同时,鼓励同学们继续发挥创意和想象力,用更加丰富的形式展现思政课的学习成果,为推动学校思政课程创新发展和提升人才培养质量贡献智慧和力量。

此次微电影大赛暨思政“三全育人”实践教学主题活动的成功举办,不仅丰富了思政课程的教学内容与形式,也进一步提升了思政课教学的吸引力和实效性。通过微电影这一生动载体,同学们在亲身参与中深化了对改革开放伟大成就的认识和理解,增强了历史责任感和使命感,为培养担当民族复兴大任的时代新人奠定了坚实基础。此外,这次活动还展现了绵阳城市学院马克思主义学院在思政教育方面的独特见解和卓越成果。它不仅为学生提供了展示自我、锻炼能力的平台,还以实际行动诠释了“三全育人”的理念,将思政教育融入了学生的日常生活和学习中。

随着中国经济的快速发展和国际地位的不断提升,改革开放仍然面临着许多新的挑战和机遇。这次微电影大赛的成功举办,不仅是对改革开放45周年的深情回顾,更是对未来发展的深刻思考和展望。在未来的工作中,马克思主义学院将继续秉持初心,积极探索新的教学模式和方法,将思政教育推向一个新的高度。同时,也希望全体同学能够继续发扬团结协作、勇于创新的优良传统,为推动学校的发展和社会的进步贡献自己的力量。

供稿人:郭丽

2024313