新学期新气象——上好开学第一课
日期: 2024-03-01      信息来源:      点击数:

2024年2月26日,马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组组长房静组织课程组全体老师在游仙校区博艺楼207办公室召开了本学期第一次工作会议。

首先,对新学期新课程的教学工作提出要求。房静老师制作新版教案修改认领表,让各位老师根据自身意愿承担4次课程教案的修改工作,并按时提交修改后的教案,同时针对相应课时内容编写相应练习题发布于学习通。新上课老师做好开学第一课的试讲和准备工作,熟悉课程内容,站稳讲台,让学生对老师更加信任,本门课程更加有兴趣。本课程的教学计划、教学大纲和考核大纲由课程组组长房静完成,再由学院进行审核。

课程组长就本门课程资料的新要求作了详尽的介绍。根据学校合格评估工作对本课程中涉及到的内容做出新要求:本门课程成绩由60%平时成绩和40%期末成绩共同构成,其中平时成绩又由课堂纪律、课堂参与、课堂作业和实践报告四个部分组成,同时还对平时成绩的评分标准做统一。期末考试仍由单选题、多选题、判断题、简答题和材料论述题五种题型组成,最重要的变化是提高了对卷面成绩的要求,即卷面成绩低于60分,本课程成绩不及格。本学期考勤统一使用学习通进行记录,纸质点名册上不做要求。

课程组重点落实在新教师试讲,为新学期第一堂课做充分准备。学院安排本组新晋教师和新上课教师集中统一进行开学第一课试讲,分安州和游仙两个校区分别进行。试讲活动顺利进行,新教师导师对所带教师的试讲认真点评,以鼓励示范为主,让新教师受益颇多,也对新学期的教学工作充满信心。

下一周《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程将开始本学期第一次课,在上课前积极备课是极其必要的。会上也多次提醒老师们调整好工作状态,做好上课准备,避免出现教学事故。

供稿人:房静

时间:2024年3月1日