《接力》:思政课微电影的荣誉之光,实践教学改革的凝练之魂
日期: 2024-02-09      信息来源:      点击数:

近日,由教育部高校思政课教学指导委员会主办、武汉大学马克思主义学院承办的“我心中的思政课”第七届全国高校大学生微电影展示活动结果揭晓,我校马克思主义学院报送的微电影作品《接力》荣获国家三等奖。这一荣誉不仅是对影片本身的高度认可,更是充分体现了学校在创新思政课教育形式、提高思政课教育实效性方面的显著成果。

“我心中的思政课”第七届全国高校大学生微电影展示活动是习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育系列活动之一。活动深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示精神,充分发挥高校思政课立德树人关键课程作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

为高质量完成本次微电影展示活动作品,思政教研室主任王婉亲自组织,并与何万婷、黄楠和冯韵三位教师一起组成指导教师团队,对金融2201班梁敏、陈玥洋等七名学生就微电影脚本撰写、剧情走向、人物设计、场景选定、拍摄安排、联系拍摄团队及演员等展开了多轮指导、讨论修改师生团队的不懈努力反复打磨下,历时三个多月完成并提交微电影作品。
微电影作品接力》是在时空穿越的背景下,以传递正能量、弘扬社会主义核心价值观为主线,通过两代青年的对话,讲述了他们为国家奋斗的经历,以及在时代变迁中所面临的挑战与机遇。微电影展现了不同时代背景下青年的成长与奋斗,以及人们坚守信仰、勇往直前的故事,引导观众树立正确的价值观和世界观。这种通过深入挖掘生活中的真实案例和感人故事的大学生喜闻乐见的创作方式,让大学生更加容易产生共鸣和情感认同,也让他们更加深入地理解了思政课的教育意义。

我校在思政教育中注重实践教学改革,通过开展相关的主题活动和社会实践,让学生亲身体验和实践思政教育的内容,进一步增强思政教育的实际效果。思政课微电影实践教学是实现“三全育人”和“五育并举”的重要途径。微电影在思政课中作为一种有效的教学手段,将思政课的知识点与现实生活中的情境相结合,不仅让思政课变得更加生动有趣,还让学生获得启发和思考,使思政教育真正走进学生的内心深处。微电影《接力》的成功,离不开我校思政课实践教学改革的高度凝练和深入探索。参与创作的学生们表示:在这次微电影拍摄过程中,对思政理论课的内容有了更生动、更深刻的理解,更懂得了新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。

习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育的开展,深入推动了习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,切实加强了思政课实践教学,极大调动了大学生学习思政课的参与度和获得感,让学生在学习和实践中增强了做中国人的志气、骨气和底气。

在未来的思政课实践教学中,我们将进一步深化教学改革,不断创新教学理念和方法,将更多像《接力》这样的优秀作品呈现给学生们。我们相信,通过不断的实践和探索,我校的思政课实践教学改革将会取得更加丰硕的成果,培养出更多具有社会责任感和担当精神的优秀人才。

供稿人:黄楠

2024年2月8日