激发教学热情,提升教育质量—马克思主义学院开展“教学之星”初赛评选工作
日期: 2023-12-20      信息来源:      点击数:

教学之星大赛是我校贯彻落实立德树人根本任务、推动学校综合改革向纵深发展的重要举措,旨在通过选拔优秀教师、授予荣誉称号,全面提升教师教育教学能力和促进教师潜心教书育人,引领广大教师争做新时代“四有”好老师,营造尊师重教的良好风尚。

今年是我校开展第六届“教学之星”大赛之年,为进一步提升全体教师职业素养,推动学校整体发展。12月20日,马克思主义学院特举办“教学之星”初赛评选活动。本次评选活动共有两位老师参赛,他们分别是来自德法课程组的李琴老师和通识教研室的孙妍老师。两位老师都是各自领域的佼佼者,拥有丰富的教学经验和深厚的专业背景。

本次比赛形式包括说课讲解、授课演示和评委点评等多个环节。在说课环节,两位老师从对教材和学情的分析、教学目标的设置、教法学法的设计、教学过程的组织、板书的设计、以及教学反思等几个方面进行了详细而又精炼地阐述,充分展现了马院教师们饱满的精神状态和良好的专业素养。在授课环节,李琴老师以“如何认识人的本质”为主题,从“人”的象形字剖析、到“人性善”“人性恶”等思想家们关于“人是什么”的多样回答、再到马克思主义关于人的本质的认识,由浅入深、由表及里、层层递进地为我们解答了“我是谁”这一难题;孙妍老师以“人生礼仪—成人礼”为话题,深入讲解了礼仪表象及其背后蕴含的深刻意义,化繁为简、化虚为实、化学为做、化闻为信,使大家真正认识到礼仪之邦的内核,增强了文化自信心。

在点评环节,七位评委老师从教师的口语、教态、授课内容设计、重难点把握、教学方法、多媒体使用、板书设计等多方面对参赛教师进行综合考核。尽管两位老师的教学理念、教学内容、教学方法和教学风格各异,但无一例外都给在场的评委老师和观众们留下了深刻的印象。经过激烈的角逐,最终以4:3的比分评选出了优胜者,孙妍老师将代表学院参加校级复赛。

学院院长何仕元教授对本次比赛做了最终点评,他表示参赛教师们授课自然流畅,举止端庄大方,富有创意的语言和挥洒自如的仪表彰显了他们扎实的教学功底,洋溢着朝气蓬勃的风采,也使我们的学院更加充满活力和希望。同时,他还对参赛教师寄予厚望,希望孙老师能以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,通过学院平台不断提升自己教书育人的水平,争取在校级比赛中再创佳绩!

供稿人:郭丽

20231220