思想引领时代,课程为国育才 ——党的二十大精神进课堂暨“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课改革创新教学研究会
日期: 2023-12-11      信息来源:      点击数:

2023年12月8日,四川省高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教学研究会主办、四川农业大学马克思主义学院承办的四川省高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教学研究会2023年年会在成都都江堰组织召开,我院秉持“老带新”原则选派“概论课”课程组组长房静和新晋教师孔倩倩参会。

本次会议共分为开幕式、主题报告、交流发言、教学展示和会议总结五个环节。在开幕式上,四川农业大学党委常委、副校长丁林教授、四川省高校思想政治理论课研究会会长西南财经大学马克思主义学院院长唐晓勇教授、四川省教育厅宣传思想与统战工作处处长李大鹏分别致辞,清楚阐释了高校思想政治理论课“为党育人、为国育才”的重要作用及本次会议召开的重要意义。

做好思政教师,讲好思政课。在会议主题报告环节,主办方邀请西安电子科技大学夏永林教授和西南财经大学唐晓勇教授分别做报告。夏永林教授就自己身处教学一线的感受而提炼出相应的问题,并给出建设性对策做相关报告。报告过程中夏教授勉励新时代思政课教师要珍惜政策环境和发展机遇,落实好国家对思政课程立德树人的相关要求,充分解读教材、运用学校平台、发挥个人优势讲好思政课。唐晓勇教授从思想政治理论课的本质入手,提出八个“不仅要”八个“更要”,让会场的青年教师们受益匪浅。

加强学习交流,建设一流课程。在会议交流发言环节,具有“概论”课一流课程建设和省级示范课程建设经验的七所兄弟院校慷慨分享了课程建设相关的探索与思考。电子科技大学的蒋杰教授从一流“概论”课建设的历史沿革、课程改革和课程建设三大阶段来分享建设经验,该校建设相关教学资源平台(合作攻坚与独立开发并行)发挥了多维融通长效育人的优势,形成了立德树人、以德育人、以研优教、以赛促教的课程建设模式。还有四川大学将课程建设与支部建设相结合的“双促双进”模式,成都中医院大学将思政课程与中医药文化相结合的模式,以及四川农业大学更加注重课程体系建设,筑牢课程教学根基等其他建设模式。

展示课堂风采,学习榜样经验。在会议教学展示环节,来自七所在教学比赛中获奖的高校思政教师进行了简短但又精彩的教学展示,高乃云教授和王让新教授进行点评。所有展示教师课程结构完整,课程教学引入角度新颖,内容能够入脑入心,值得我们学习借鉴。

加强课程建设,为国为党育人。在会议总结环节,商继政会长对本次年会情况做出总结。思政课程是立德树人的关键课程,党和国家用前所未有的政策力度和一抓到底的决心加强思政课建设,讲好思政课,提高思政课育人的成效已经成为衡量学校、马克思主义学院、思政课教师所有工作的根本性指标。思政课教学及其成效是实现和体现“为党育人,为国育才”的“最为显性的观测点”。任何一位教师的工作状态与课堂教学效果,都会直接影响到全部的工作,讲好思政课对于每一位教师而言已经不再是简单的个人行为。

通过此次学习,绵阳城市学院马克思主义学院教师深刻认识到,教学看似简单,实则高深莫测,提高教学能力与水平永无止境。育人本质在于育心因此,要讲好思政课就必须用心特别是对于青年教师来讲,教学能力与研究能力的提升不可偏废,我个人认为,首先要站得住讲台,这是一个起点和基本点。现在的青年教师各个方面的起点都比较高,所欠缺的就是用心和经验。希望我们思政课教师不断学习,与时俱进,提高对育人的认识高度增强对教学的体验经历在自己的职业发展道路上,经过自己的不懈的努力,向着更高的境界迈进

供稿人:房静

20231210