我院教师参加2023年四川省《中国近现代史纲要》教学研究会年会暨习近平文化思想及其融入纲要课教学学术研讨会
日期: 2023-12-11      信息来源:      点击数:

2023年12月9日,由四川省中国近现代史纲要教学研究会主办、西昌学院马克思主义学院承办的2023年四川省《中国近现代史纲要》教学研究会年会暨习近平文化思想及其融入纲要课教学学术研讨会在西昌市西昌学院组织召开,我校《中国近现代史纲要》课程组负责人寇壤、教师张妙线下参会。

本次年会共分为开幕式、学术与教学研讨教学示范课、闭幕式四个环节。会议开幕式四川省教育厅宣传思想与统战工作处副处长刘海峰、四川省《中国近现代史纲要》教学研究会会长何云庵、西昌学院党委副书记陈小虎、武汉大学教授丁俊萍、四川省“纲要”课分教指委副主任委员刘肖、四川省《中国近现代史纲要》教学研究会副会长李春梅、胡燕、张家友出席。

在开幕式上,陈小虎副书记代表西昌学院全体师生向莅临本次会议的领导、专家、老师们表示热烈的欢迎。在会上,刘海峰副处长发言指出,“中国近现代史纲要”作为一门基于历史开展思想政治教育的课程,具有思想政治理论课与历史课的双重特点,在引导大学生知史爱党、知史爱国,落实立德树人根本任务上发挥着重要作用,明年省教育厅宣思与统战处的工作重心将是推动思政课树立教学效果导向。

在主旨发言环节,丁俊萍教授以“《中国近现代史纲要》课程教学的重点与难点”为题作专题讲座,从近两次“纲要”课教材修订的基本思路和修订重点、“纲要”课教材各章教材使用的重点难点、“纲要”课教材使用的若干建议、当下“纲要”课教学应当关照的若干问题等四个方面深度剖析了“纲要”课教学过程中所存在的一系列重点和难点。

随后,何云庵会长进行四川省《中国近现代史纲要》教学研究会工作总结,并告知大家:根据中共四川省委教育工委、四川省教育厅发布的《关于成立2023-2027年四川省高等学校思想政治理论课教学指导委员会的通知》,四川省高等学校思想政治理论课教学指导委员会已于近期成立,中国近现代史纲要分教学指导委员会将替代四川省《中国近现代史纲要》教学研究会。

在学术研讨会环节,六个分会场的与会代表们紧密围绕习近平文化思想及其融入纲要课教学学术这一主题进行了深入的探讨与交流,分享了许多先进的教学理念和实践经验

在教学示范课环节,四川大学刘正芳副教授、西南交通大学刁成林副教授、西南科技大学伍佩佩讲师分别以“为什么清政府不能承担起历史赋予的现代化重任”“为什么说中国战场是世界反法西斯战场的东方主战场”“解放战争胜利的人民逻辑”为主题,将优秀教学理念、课程设计、教学方法等方面进行展示,呈现出一场“纲要”课盛宴。

闭幕环节,刘肖在总结发言中指出规模大、主题新、效果好。并且感谢本次研讨会的主办单位和承办单位,以及来参会的各位领导、专家、教授和老师们的奉献与支持。

本次研讨会为我校教师提供了一个学习交流的平台,通过参会,教师们表示在会议中得以相互借鉴、取长补短,对今后的教学工作有了更多的启示和思考。通过本次研讨会的交流与学习,促使教师不断改进教学方法和手段,专研科研学术,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。

供稿人:张妙 寇壤

2023年12月11日