踔厉奋发,更向未来——我院教师参加四川高校马克思主义基本原理教学研究会2023年年会
日期: 2023-11-26      信息来源:      点击数:

20231125日,由四川高校马克思主义基本原理教学研究会主办、成都大学马克思主义学院承办、全国高校思政课“手拉手”(四川大学—四川省)、四川省“唐晓勇名师工作室”及四川省“吴玉平名师工作室”协办的四川高校马克思主义基本原理教学研究会

2023年年会在成都大学组织召开,我院选派《思想道德与法治》课程组的2名青年教师现场参会。

本次年会共分为开幕式、专题报告、教学竞赛、闭幕式四个环节。在开幕式上,成都大学党委专职副书记胡秀强教授、四川省教育厅宣传思想与统战工作处处长李大鹏、教育部马克思主义基本原理分教学指导委员会委员、学会会长、西南财经大学教授唐晓勇分别致辞,祝愿会议顺利开展。

专题报告阶段,主办方邀请全国高校的知名专家、学者为老师们分两个阶段进行专题报告。第一阶段,清华大学马克思主义学院艾四林教授进行了“原理课如何讲好习近平文化思想”的报告,强调原理课要追源溯流,讲好原理、情理、学理、哲理,展示“源头活水”的生命力和当代价值。第二阶段,各高校学者立足“原理课程”思考,分别做出了将政治经济学、农学、中华民族共同体意识、中医药文化、宗教中国化等融入到原理课程中去的专题报告。

教学竞赛阶段,参会的教师们以学校为单位分组竞赛,就马克思主义基本原理各章节内容共同交流,积极分享教学技能和教学方法,在竞赛中解决教学问题,评委们多方面、多维度、多视角评比打分。本次竞赛旨在以赛促教、以赛促研、以赛促改、以赛促建,力求进一步提升思想政治理论课教学水平,从而打造新时代更高质量的思政课。

闭幕式阶段,由成都大学马克思主义学院党总支书记安鸿主持,四川省高等学校思想政治理论课“原理”分教学指导委员会副主任委员、西南石油大学马克思主义学院院长崔发展等人对本次会议总结致辞,各致辞人对本次年会成果作出充分肯定,认为本次会议发言质量高、主题多样、观点新颖、思想收获颇丰。其后,各竞赛组评委专家对教学竞赛进行点评并颁奖。最后,研究会会长唐晓勇教授作大会总结,交接下届年会。

通过本次培训,绵阳城市学院马克思主义学院教师进一步理解了马克思主义基本原理的整体性、普适性、结构性、发展性,明白在构建马克思主义基本原理体系中,必须要构建中国自己的理论,要表达中国自己的话语,要让马克思主义基本原理说中国话,形成马克思主义基本原理体系构建的方法论自觉。

供稿人:刘萍

20231125