《中国近现代史纲要》课程组关于2023-2024-1学期期末考核资料工作会议
日期: 2023-11-23      信息来源:      点击数:

2023年11月22日下午,马克思主义学院《中国近现代史纲要》课程组组长寇壤组织课程组全体老师在游仙校区博艺楼204办公室召开了本学期结课准备工作会议。

首先,《中国近现代史纲要》课程组长寇壤老师就本门课程需准备的期末资料及其要求作了详尽的介绍。通过把握前期教学资料检查后发现的问题以及学校对教学资料提出的新要求,《中国近现代史纲要》课程组对照标准一一改进。要求学生的平时成绩登记表中数据必须是电子打印不得涂改,对表格中字体字号都作出了明确的要求。严格规范学生平时成绩数据,每个班级表格必须手签教师姓名和登记日期。自主考查课程签到册需要老师按要求制作并打印,学生对应签字,老师需手签姓名和考试日期。除此之外,还需额外增加考场记载表,用16K纸张打印,每个行政班一张,按要求记录考场情况。

其次,对自主学习报告册的批改工作提出要求。寇壤老师提出报告册中每一小题都要进行批改,不能随意打“√”,总分统一总于左上角,评定分数有理有据。寇壤老师就报告册中的第二部分,实践报告评分等级也提出了明确的标准,一共分为4个等级,报告中不做任何标记,统一在文末写上20字以上评语并签上名字和评阅日期,总分写于左上角。

最后,课程组重点强调了结课考试和试卷评阅工作。考试前讲清楚考试纪律要求,严格巡考,对作弊学生严肃处理。因为考试的特殊性,要防止考试前和考试中泄露试题,影响考试公平性。试卷袋规范填涂,要将试卷收集情况如实展示,特别是退伍免修学生要进行情况说明。最终统一了试卷评阅要求,学生答卷每小题要给出得分点,题前要总分,每答题前要进行总分并填入试卷得分栏相应的位置。

下一周《中国近现代史纲要》课程将开始结课考试,在考前积极开展备考会议是极其必要的。参会教师,特别是新老师对考试要求了解越细致,才能规避更多不规范的阅卷行为。统一标准,规范阅卷,更能推动学校的合格评估工作的顺利开展。

供稿人:房静

2023年11月22日