《思想道德与法治》课程组召开2023-2024-1学期第六次集体会议
日期: 2023-11-09      信息来源:      点击数:

2023年11月8日下午,思想道德与法治课程组在游仙校区博艺楼204召开了本学期第六次组内集体会议,会议由课程组组长冯韵主持,课程组全体教师参加。此次会议主要是对期末相关工作进行了全面部署,尤其是微电影大赛后续工作以及期末试卷命题。

首先, 冯韵老师就微电影大赛的重要性做了说明,微电影具有独特的魅力,对青年学生的价值观影响极大,弘扬正能量引导学生健康成长,具有重要作用。为了确保微电影大赛后续的正常开展,确定了微电影评审时间、评审流程及颁奖时间

其次,依据合格评估需要,课程组经过商讨确定了试题题型、出题范围等。强调试题内容要符合教学大纲及考试大纲的要求,试题要覆盖整个教学内容命题方案与试卷各题的内容、分数须一致。一方面,是对本课程考察形式的完善;另一方面,也符合学校合格评估的标准。

最后,学院副院长李瑶强调了自主学习周课堂教学纪律,和自主学习报告册的使用。在自主学习课堂上教师要做好知识串讲,突出知识的横向联系与拓展延伸,不能“不讲题”,也不能“光讲题”。教师需合理安排时间、利用课堂,及时有效地帮助学生巩固知识、查漏补缺,提高学生运用知识和解决实际问题的能力。实践报告的撰写要贴合微电影拍摄主题,观点正确,内容和结构符合实践调查报告的基本要求李院长的指示为后续教学工作的开展指明了方向和工作思路。

本次会议内容充实、讲解清晰流畅,参会教师均表示收获颇丰,并在接下来的工作中有了更加清晰的规划,为本学期思想道德与法治教学工作的完美收官打下坚实的基础。

供稿人:许婷婷

2023118