《思想道德与法治》课程组集体会议暨“国家级一流本科课程”申报动员会
日期: 2023-11-06      信息来源:      点击数:

2023年11月1日下午,马克思主义学院《思想道德与法治》课程组召开课程组集体会议暨“国家级一流本科课程”申报动员会,会议由马克思主义学院副院长李瑶老师主持,马克思主义学院教学及综合办公室主任黄楠老师,思政教研室主任王婉老师、思政教研室副主任彭雅丽老师、《思想道德与法治》课程组教师、《形势与政策》课程组赵燕妮老师、《中国近现代史纲要》课程组孔倩倩老师参会。

首先,李瑶副院长对申报背景做出介绍,她指出一流本科课程是一流本科教育的关键点和落脚点。此次“国家级一流本科课程”的申报立足于2022年我院成功申报四川省一流本科实践课程,该项目的成功申报对于马克思主义学院以及思想道德与法治课程组都具有重要意义,也正是在这一基础上,我院今年能够向国家级一流本科课程迈进。

其次,李瑶副院长强调,为了推动此次工作的开展,除了德法课程组的部分教师作为主要团队成员,还向其他课程组吸纳人才,发挥群策群力,邀请到思政教研室副主任彭雅丽老师、《形势与政策》课程组赵燕妮老师、《中国近现代史纲要》课程组孔倩倩老师参与其中,为申报工作的成功开展提供帮助。在此人员部署的基础上,李瑶副院长对“国家级一流课程”申报团队的任务进行分解,根据实际情况将任务分解落实到团队每一位老师。

最后,恰逢期中教学检查,《思想道德与法治》课程组对教学检查重点工作进行部署,重点强调老师们根据实际教学情况认真进行教学内容的批注和填写教学反思,做好迎接期中教学检查的相关准备,希望课程组教师们能够通过这一安排反思自己这半学期的教学情况,进一步提高自己的教学能力。

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量,我院将以此次国家一流本科课程申报为契机,深入贯彻落实立德树人根本任务,强化课程建设,推进课程改革创新,切实提升学校教育教学水平。

供稿人:冯韵

2023111