绵阳城市学院校领导讲授2023-2024-1学期“思政第一课”
日期: 2023-09-20      信息来源:      点击数:

为筑牢高校思政课主阵地,用好立德树人主渠道,提升思政课教学质量和育人实效,推动大思政课建设,新学期伊始,绵阳城市学院校党委书记王俊佳、校长徐鹏等校领导相继走上思政课讲台,以“推动新时代治蜀新川再上新台阶 奋力谱写中国式现代化四川篇章”为主题,为2023级新生带来了富有思想性、理论性和亲和力的“思政第一课”。

“思政第一课”的主题教学活动旨在学习和宣讲习近平总书记来川视察重要指示精神,引导大学生在校期间树立正确的价值观,以传承和发展中华传统文化为己任,积极融入到建设文化强国的行列中去。

在课堂上,校领导以深邃的理论、生动的故事和鲜活的案例“习近平总书记在四川考察”和“充分认识习近平总书记来川视察并出席成都大运会有关活动的重大意义”两个方面,图文并茂地为学生们介绍了习近平总书记在四川翠云廊古蜀道、三星堆博物馆考察调研,了解当地推进历史文化传承和加强生态文明建设等情况的过程;深入浅出地为学生们解读了习近平总书记对四川在全国战略全局中的重要地位、在民族复兴伟业中的担当使命和应该为全国大局作出贡献提出的殷切期望和嘱托。

在授课中,校领导对学生们寄予了期望:作为新时代的大学生,要学会尊重传统、崇尚科学从自己做起,从日常生活中的小事做起,肩负起建设美丽中国的历史使命和重要责任。同时,校领导也勉励学生们以积极的心态投入大学生活,努力不懈,培养个人开放包容的维方式和实践创新能力。

“思政第一课”的主题教学活动的开展,增强了大学生的政治认同、思想认同和情感认同。学生们纷纷表示,校领导讲授的思政课内容丰富精彩,教学生动有趣,既有对重大理论问题的深入阐述,又有对现实问题的深刻解读,让自己受益匪浅。作为新时代的大学生,将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,做奋斗者,勇挑时代重担,在中国式现代化新征程中展现青年新担当。

供稿人:黄楠

时间:2023年9月19日