《中国近现代史纲要》课程组2023-2024-1学期第五次教研会议
日期: 2023-09-14      信息来源:      点击数:

为了落实立德树人的根本任务,创新课程内容及形式、提高思政课教学质量、解决教学问题,913日下午,马克思主义学院《中国近现代史纲要》课程组在游仙校区博艺楼204办公室组织召开了本学年第五次教研例会,会议由《中国近现代史纲要》课程组组长寇壤主持,《中国近现代史纲要》课程组部分教师参加。

首先,《中国近现代史纲要》课程组长寇壤老师就本门课程的教案修改工作提出了意见和建议,要求教研组全体教师在备课时认真检查教案,能够做到纠正错误、补充不足、突出重点和难点、明确教学方法、及时更新教学资源、考虑学生的反馈。她强调修改教案是教学准备的重要环节,需要认真对待,确保教案的准确性、完整性和可行性,以更好地服务于学生的学习和发展。

其次,要求课程组各位老师对《中国近现代史纲要》的自主学习报告手册进行审核和修正,设计针对不同知识点和历史事件的练习题目,以便于学生自我检测和巩固知识,同时能够确保内容的准确性、完整性和条理性。

再次,课程组老师们对近两周上课内容及进度进行了解,并分享了一些教学经验与教学方法,帮助新教师更好地把握课堂,熟悉思政课程的教学方法和内容。

最后,课程组老师们一起讨论并确定了《中国近现代史纲要》的实验主题“探寻历史足迹,领略中华文化新气象”、实践形式、实践要求,以拓展创新课程内容及社会实践,引导学生领略中华优秀传统文化的魅力。同时,讨论了课程内容的创新形式,通过让学生自主学习,搜集相关资料、制作ppt等方式,让学生分小组或个人独立完成《中国近现代史纲要》第六章内容的学习,提升学生自主学习能力,创新课程形式,加深学生对抗日战争的深刻理解,激发同学们的爱国主义情怀。

供稿人:孔倩倩

2023年9月14日