研训赋能新学期,蓄力奋发再起航——我院教师参加“学习贯彻文化传承发展座谈会精神研讨会暨‘中华优秀传统文化融入思政课教学’”集体备课会
日期: 2023-08-28      信息来源:      点击数:

2023年8月27日,四川省教育工委、四川省教育厅在四川大学组织召开“学习贯彻文化传承发展座谈会精神研讨会暨‘中华优秀传统文化融入思政课教学’”集体备课会。我院选派《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理》课程组的3名骨干教师现场参会,其余教师观看线上同步直播。

在开班仪式上,教育部社科司荣凌云副司长、省委教育工委的刘立云副书记、川大党委常务副书记曹萍分别致辞,他们明确本次研训的目的是通过集体备课,互学互鉴,学用结合,切实把推进中华优秀传统文化融入思政课教学作为贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神的重要举措。

主旨报告阶段,主办方邀请了来自全国知名高校的专家、学者为老师们做专题报告,他们深入阐释了“两个结合”的历史逻辑、理论意义和实践要求,就如何准确把握“第二个结合”的科学内涵和要点给出了建议。同时,专家们立足中华优秀传统文化融入思政课教学的现实需要,从“为什么要融、融入什么、怎么融入”给出了方向性指导。丰富的报告内容、专业详细的讲解、深入浅出的剖析给予老师们落实会议精神,开展好一线教学工作极大的学术支持。

下午的专题教学阶段,主办方邀请全国高校思政课教学展示获奖教师做专题教学示范,分课程进行经验交流。在交流会上,我们了解到来自川内不同高校在“中华优秀传统文化融入思政课教学”的优秀做法,跟同行们交流了教学中面临的问题,对如何结合我校自身实际做好“中华优秀传统文化融入思政课教学”工作有了进一步的思考。

通过本次培训,马院全体教师进一步提升了全面讲准、讲深、讲透习近平新时代中国特色社会主义思想的能力和水平。为落实会议精神,新学期,马院将立足地区、学校、学生实际挖掘中华优秀传统文化资源,抓紧学校“三全育人”综合改革契机,深入研究“中华优秀传统文化融入思政课”的有效路径。

供稿人:彭雅丽

2023年8月28日