《思想道德与法治》课程组召开第二次集体会议
日期: 2023-08-25      信息来源:      点击数:

2023年8月24日上午,思想道德与法治课程组在游仙校区行政报告厅召开了第二次组内集体会议,本次会议由思想道德与法治课程组组长冯韵主持,思想道德与法治课程组全体教师参加。

首先,本次集体会议开始前,全体课程组成员参加了《中国近现代史纲要》《形势与政策》《应用文写作》课程组的新进教师试讲活动,并认真做好了听课记录。本次会议伊始,拥有丰富教学经验的李瑶老师、黄楠老师针对其他三个课程组的新教师在试讲时出现的问题做出了简要总结,期望我组新教师在下一次试讲的过程中避免出现同样问题,能够做到教态大方、逻辑清晰、案例充分、形式新颖。

其次,为响应学校教学改革,提高教学质量,思想道德与法治课程组积极配合学校教学整改方案,组织全体教师一起浏览了新的教案模板。通过对比新旧教案,在李瑶老师的指导下,全体教师针对每一部分如何进行修改积极发言并提出修改意见,最终形成了完整的教案修改模板。

最后,课程组组长冯韵对新版教案的修改任务进行了详细的分配,这次教案的修改立足于旧版教案和2023年最新版《思想道德与法治》教材,同时也邀请了德法组新进教师参与其中,对课程组新教师而言,这是一次帮助她们熟悉教案和提高教学能力的机会。

试讲是马克思主义学院的传统,是新老教师交流教学经验的重要平台;教案是教师课堂教学内容的书面展现,教案的编写是对教师教学能力进行打磨地重要途径。本次会议围绕这两项重要任务展开,希望课程组新教师能够为下一次的试讲做好充分准备,同时也希望课程组全体教师尤其是新进教师能够顺利完成新教案修改任务,切实提升自身能力,为思想道德与法治课程的建设提供更多助力。

供稿人:冯韵

2023年8月24日