我院教师带学生前往绵阳市城市规划展览馆和跃进路进行实践教学
日期: 2023-08-24      信息来源:      点击数:

根据《教育部办公厅关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学生领航计划主题教育活动的通知》,省工委同步开展相关主题教育活动,主题活动中包括了第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动,绵阳城市学院马克思主义学院教师组织6名学生参与此项比赛,以“行走的思政课”作为主要呈现形式。2023820日上午,师生9人前往绵阳城市规划展览馆、绵阳市跃进路进行拍摄。

本次活动的教学内容主要是围绕着《思想道德与法治》(2023版)第三章“继承优良传统,弘扬中国精神”中第一节“中国精神是兴国强国之魂”展开,活动主题是“弘扬‘三线精神’,点燃青春理想”。在参观城市规划展览馆的整个过程中,同学们全身心投入,阅读了展览馆中陈列的各类资料,了解了绵阳从古至今发展历程,深入认识了“三线建设”与绵阳建设的关系,并通过自己的讲述,对“三线精神”有了全面的新认识。随后,大家前往绵阳市跃进路,这是在全省乃至全国电子工业发展史上拥有姓名的路,同学们通过实地感受,进一步了解三线建设给整个城市发展奠定的物质基础。活动结束后,大家纷纷表达了自己的感想,参与此项活动很有意义,学习到了很多以前没有接触到的知识,希望有机会能再次参加。

这次活动将大学生讲思政课和绵阳市两处与三线建设相关的旧址和资源结合,让学生通过沉浸式感受领悟三线精神的内涵与时代意义,明白要传承三线精神就要领悟革命理想高于天的忠诚信念,夯实思想根基,就要树立扶摇直上九万里的鸿鹄之志,坚定前进方向,要奏响吾将上下而求索的奋斗之音,吹响进军号角。

通过这样的实践教学活动,能够让青年大学生更加深刻理解中国精神的时代意义,才能让我们的青年人更好地服务于社会、服务于人民,推动人类社会的共同发展。

2023822