马克思主义学院举行第五届“教学之星”竞赛现场视频学习交流研讨会
日期: 2023-07-01      信息来源:      点击数:

2023630日星期五上午1100,马克思主义学院举行了第五届“教学之星”竞赛现场视频学习交流研讨会,研讨会从观看、点评到讨论,对本次参赛教师的现场教学进行了深入交流,以促进学院内部教学工作的有效开展。

马克思主义学院院长何仕元教授从教学设计、教学仪态、现代技术的运用分别对每一位参赛教师的教学进行了总结,鼓励马院教师将现代科学技术引入教学环节,为思政课和通识课课堂增添活力,有利于理论知识与学生实际相结合。

接下来,思政教研室主任李瑶副教授、三自教研室主任陈亮副教授分别组织各教研室进行讨论,在讨论的过程中,老师们结合自己教学内容特点,以及教师本人授课方式,纷纷发表了自己的意见和看法。马恩甫老师从思政课出发,提出思政课教学有其本身特色,教学过程要有严谨性,达到理论与现实有机结合,使用合适的教学方法让学生从中学习到有用的知识。黄楠老师从学生特点和课程特点出发,谈到思政课教学不是一成不变的,在教学中可以将理论用语转化为通俗易懂的方式来让学生领会。刘瑶老师从通识课出发,指出通识课教学具有一定的灵活性,可以使用学生喜爱的方式来进行教学,让学生能够在轻松的氛围中掌握知识,教学中注重课程思政。

最后,思政教研室主任李瑶副教授对本次研讨会作了总结,教学方式的多样性有助于教学活动的开展,希望每位在座的教师能够从竞赛视频中学习,提升自己的教学能力。

202371